You are currently viewing Tata Cara Dropship di Shopee Terlengkap Plus Bonus Trik Jualnya!
Photo by shopee.co.id

Tata Cara Dropship di Shopee Terlengkap Plus Bonus Trik Jualnya!

Ingin jualan online tapi bingung karena gak punya produk? Tenang, jaman sekarang semua sudah jadi mudah kok.

Mau makan tinggal pesan online, tunggu berapa menit langsung dateng. Mau beli apa-apa gak perlu jauh-jauh ke toko, tinggal klik barangnya udah jalan sendiri ke rumah.

Belajar juga tinggal ketik apa yang mau dipelajari udah langsung ada semua di situ.

Begitupun dengan jualan. Udah gak jaman mau jual barang harus ada produk dulu di rumah. stok barang banyak sampai gudang penuh.

Kalau gak laku? Akhirnya barang terabaikan dan alhasil bukannya untung malah jadi rugi.

Makanya, jaman sekarang ini ada yang namanya sistem dropship. Pasti sudah tau dong apa itu dropship.

Jadi Anda tak perlu menyetok barang. Tinggal pilih barang penyedia dropship kemudian pasarkan barang itu secara online.

Jika ada yang berminat membelinya, Anda tinggal pesan si penyedia dropship. Dan penyedia dropship akan langsung mengirimkan barangnya ke pembeli.

Ada beberapa aplikasi penyedia dropship seperti Shopee, Tokopedia, Bukalapak, Lazada, JD.ID, dan berbagai market place lainnya yang bisa Anda pilih jika ingin menjadi dropshipper.

Nah, kali ini saya akan membahas salah satu cara dropship, yaitu dari Shopee. Namun Anda juga dapat melihat cara dropship di Tokopedia pada artikel saya yang lain.

Oh iya, selain memasarkannya secara online di media lain seperti instagram, facebook, atau twitter, kalian juga bisa menjualnya lagi di Shopee. Ini yang merupakan bisnis dari Shopee ke Shopee.

Kenapa Shopee?

Karena seperti yang kita tau, saat ini Shopee sedang naik daun karena promosinya yang bebas ongkir.

Yang pastinya ada banyak supplier dari berbagai daerah dengan berbagai produk yang dijual di sana. Jadi pilihan produk untuk kalian jual juga akan banyak.

Namun, pastinya Shopee juga memiliki kekurangan dan kelebihan sebagai salah satu e-commerce ternama di Indonesia.

Yang mana kelebihan dan kekurangan Shopee ini mungkin juga harus Anda ketahui sebelum benar-benar menggunakannya.

Oke, langsung aja untuk langkah-langkah dropshipnya silahkan lihat penjelasan berikut:

Cara menjadi dropshipper di Shopee

Jadi begini langkah-langkah order barang di Shopee jika kalian ingin menjadi dropshipper (nama pengirim dan nomor telepon di paket akan berubah menjadi nama dan nomor Anda):

1. Buat akun di Shopee

Ini adalah langkah pertama dan langkah yang terpenting. Karena jika kalian belum membuat akun, Anda tidak akan bisa membeli sesuatu sampai Anda membuatnya.

2. Cari barang dan beli

Cari barang atau vendor yang ingin kalian jual barangnya (misalnya baju).

Pilih varian (jika ada) kemudian klik beli sekarang, atau bisa juga disimpan dulu di keranjang jika ada barang lain yang ingin kalian beli.

Usahakan hanya 1 vendor saja yang kalian jual barangnya. Karena ini efeknya akan berimbas pada ongkos kirim yang akan ditanggung pembeli.

Misalnya bila pembeli membeli 2 barangmu namun ternyata dari vendor yang berbeda. Maka ongkos kirim yang akan ditanggung menjadi doubel karena dikirim dari tempat yang berbeda.

Jatuhnya jadi mahal banget. Kecuali semua vendor yang kalian jual produknya gratis ongkir.

cara dropship di shopee beli barang

3. Checkout

Kemudian kalian akan dipandu ke halaman belanja. Centang semua yang akan kalian proses lalu klik checkout.

checkout barang di shopee cara dropship di shopee beli barang

4. Isi alamat pembeli

Setelah itu isi alamat pelanggan kalian dengan lengkap pada form, ini harus benar supaya tidak nyasar ketika dikirim.

Kemudian klik oke ketika semuanya sudah lengkap.

tambah alamat baru shopee checkout barang di shopee cara dropship di shopee beli barang

5. Kirim sebagai dropship

Centang tulisan ‘kirim sebagai dropshipper‘ kemudian isi namamu dan nomor teleponmu.

tambah alamat baru shopee checkout barang di shopee cara dropship di shopee beli barang

Setelah itu scroll ke bawah, pilih metode pembayaran, dan lakukan pembelian seperti biasa.

Jadi sistemnya, yang pertama pasarkan dulu produk dari vendor pilihanmu. Terserah mau di pasarkan kemana.

Seperti yang saya katakan tadi, Anda bisa memasarkannya di media sosial atau bisa juga di Shopee lagi.

Lalu bagaimana jika ingin menjualnya di Shopee lagi? Apa syarat-syarat yang perlu diperhatikan? Berikut penjelasannya.

Langkah-langkah berjualan di Shopee dengan sistem dropship

vendor jualan online cara dropship dari shopee ke shopee langkah langkah
Photo by Negative Space on Pixabay

Setelah Anda mengetahui cara order di Shopee sebagai dropshiper, langkah selanjutnya adalah dengan menjadikan Anda penjual di Shopee.

Bagaimana sih langkah-langkahnya? Ikuti cara berikut:

1. Buat akun

Lagi-lagi buat akun. Karena memang ini hal yang paling penting. Jika tidak punya akun, maka Anda juga tidak bisa melakukan apa-apa kecuali meliat-lihat.

Namun, jika kalian sudah memilikinya, tidak usah buat akun lagi. Langsung login saja ke akunmu lalu lanjut ke langkah selanjutnya.

2. Aktifkan fitur gratis ongkir

Fitur ini saya sarankan untuk diaktifkan. Ini juga berfungsi untuk menarik pelanggan.

Karena pelanggan juga akan mempertimbangkan harga ongkir pada barang mereka, walaupun ada ketentuan supaya barang yang Anda beli bisa gratis ongkir.

Nah, ketentuan ini juga akan membuat pelanggan membeli barang kalian dalam jumlah yang lebih banyak.

Yang tadinya hanya ingin beli 1, karena ada gratis ongkir dengan minimal pembelian 500 ribu (yang jika dihitung sama dengan 3 item), ia jadi memesannya 3 karena ingin pesanannya gratis ongkir.

Itulah kenapa saya sarankan untuk memilih supplier yang juga memiliki fitur gratis ongkir ini.

3. Masukkan data bank

Setelah itu, masukkan data bank Anda secara lengkap. Data bank ini berfungsi untuk pencairan dana ketika barang Anda sudah sampai ke tangan pembeli.

4. Isi alamat sesuai dengan alamat supplier

Seperti yang sudah saya jelaskan tadi. Isi alamat vendormu sesuai dengan alamat supplier.

Ini sangat penting dan perlu diperhatikan, supaya Anda nantinya tidak mengalami kerugian.

Namun, jika Anda tetap ingin mengisikan alamat dengan alamat Anda dan menanggung resiko perbedaan harga ongkos kirim, ya tidak apa-apa, tidak masalah.

5. Unggah foto beserta deskripsi

Setelah semua sudah diisi dengan lengkap, selanjutnya Anda bisa mengunggah foto beserta deskripsi produk yang akan Anda jual.

Untuk memudahkan dalam memasukkan foto dan deskripsi, Anda bisa meniru foto dan deskripsi supplier. Ini tidak masalah dilakukan.

Mengingat ada banyak sekali barang mirip di toko online seperti Shopee ini.

Dropship dari Shopee ke Shopee

Bagi kalian yang ingin berjualan online di Shopee, namun ingin menjualkan barang orang lain dengan sistem dropship, ada beberapa syarat dan tata cara yang harus kalian perhatikan, yaitu:

1. Jenis produk

Sebelum memulai berjualan, yang terpenting adalah menentukan jenis produk yang akan kalian jual.

Ada banyak sekali pilihan produk yang ada di Shopee. Kalian bisa pilih sesuai dengan kesukaan atau melihat dari segmen pasar.

Biasany produk yang banyak dicari memang produk yang berada pada golongan fashion. Namun, saingan dalam penjualan juga terbilang banyak.

Jadi, pertimbangkan juga dalam memilih barang. Apakah barang itu nantinya memberi keuntungan yang banyak atau tidak.

2. Mencari supplier

Setelah produk ditentukan, langkah berikutnya adalah mencari supplier.

Carilah supplier terpercaya dengan harga terendah. Karena nantinya kamu akan menaikkan sedikit harganya untuk meraih keuntungan.

Setelah menemukan supplier yang tepat, barulah Anda bisa memulai berjualan dan mendaftar sebagai vendor di Shopee.

Namun, perlu diperhatikan. Jika Anda berjualan di Shopee dengan sistem dropship, jangan masukkan tempat tinggal Anda sebagai alamat vendor.

Masukkan daerah supplier karena ini akan berpengaruh pada besarnya biaya ongkos kirim.

Misalnya supplier Anda ada di Jakarta Selatan, sedangkan Anda tinggal di Surabaya. Maka jangan tulis Surabaya sebagai alamat vendor, tapi tetap masukkan daerah Jakarta Selatan supaya harga ongkos kirim sama.

3. Menyiapkan modal

Mengapa harus menyiapkan modal? Kan dropship itu harusnya berjualan tanpa modal, karena pada dasarnya kita tinggal promosi tanpa stok barang?

Metode itu memang berlaku jika kita mempromosikannya di media sosial lain seperti instagram.

Karena pembeli akan membayar langsung ke rekening kita dan kita bisa membeli barang di supplier dengan langsung dari uang pelanggan.

Sedangkan jika di Shopee, uang akan cair ketika barang yang dipesan sudah sampai ke pembeli.

Nah, otomatis saat pembeli sudah memesan barang kita dan sudah membayar, uang pembeli akan ditahan oleh Shopee sampai barangnya tiba.

Jadi, saat kita mau memesan barang tersebut pada supplier, kita harus membayarnya dengan uang pribadi sampai uang itu tergantikan oleh pelanggan kita ketika barang sudah sampai.

Lalu berapa modal yang harus disiapkan? Ya itu tergantung dari besarnya harga barang yang dipesan oleh pelanggan kalian.

Jadi gampangnya, kalian juga akan berada diposisi pembeli sampai uang pelanggan kalian dicairkan.

Yang perlu dicatat jika ingin dropship dari Shopee ke Shopee

Ini penting karena banyak yang menanyakan, jadi saya update dan tambahkan khusus untuk calon pelapak Shopee yang ingin mencari supplier di Shopee juga.

  • Masalah resi otomatis

Jadi dalam fitur gratis ongkir Shopee ada yang namanya resi otomatis, ini fungsinya untuk memudahkan pelapak yang alhasil jadi meribetkan dan mempersulit para dropshipper.

Jadi cara yang dapat Anda lakukan untuk mengatasinya adalah bekerjasama dengan pelapak di Shopee. Hubungi supplier pilihan Anda kemudian bilang ke supplier Anda seperti ini :

Mas / Mbak/ Kak/ dll, saya ingin taruh produk di Shopee dengan fitur gratis ongkir. Nanti kalau saya dapat order, saya akan kasih nomor resi saya ke kakak ya, trimakasih.

Begitu. Jadi Anda langsung hubungi si kakak supplier ini untuk mengeksekusi barangnya secara langsung. Jangan order di Shopee juga ke supplier karena nanti akan menyebabkan resi doubel.

Tapi kalau memang tidak memungkinkan untuk order di luar Shopee, Anda bisa coba mengganti resi otomatis yang Anda dapat ketika ada pelanggan yang order di toko Anda.

Caranya bisa dengan menghubungi customer service Shopee yang ada di pusat bantuan untuk mengganti resi otomatis Anda setelah barangnya dikirim oleh supplier. Tapi ingat jangan order barang dari Shopee juga! Karena resi tidak bisa double.

  • Resi tidak bisa diinput dua kali

Pakai yang otomatis masalah, yang manual pun bikin pusing karena tidak bisa input dua kali. Sistem pada market place saat ini memang tidak bisa untuk menginput resi dua kali di situs yang sama.

Jadi kalau mau dropship dari tempat lain seperti Tokopedia, Bukalapak, Lazada, JD.ID, dsb bisa saja, kalian tinggal order dengan fitur dropshipper dan menginput langsung resi yang diberikan oleh pelapak di market place lain. (Lihat cara dropship di tokopedia)

Nah, solusi dari masalah ini ya sama seperti poin pertama tadi yaitu dengan menghubungi supplier untuk bekerjasama atau Anda bisa order di market place tetangga.

Trik berjualan dengan sistem dropship

dropship trick cara dropshipping di shopee tips dan trik
Picture by fitsmallbusiness.com

Selain pengetahuan tentang cara berjualan, perlu diketahui juga tips dan triknya supaya apa yang sudah Anda upayakan dapat membuahkan hasil dengan cepat. Berikut adalah berbagai cara yang dapat Anda perhatikan.

1. Cari supplier dengan satu tema produk

Yang pertama kali harus Anda perhatikan adalah tentang pencarian suplier. Carilah supplier yang mempunyai banyak macam produk namun hanya dalam satu kategori.

Misalnya Anda ingin menjual produk fashion. Carilah suplier yang mempunyai produk fashion lengkap seperti baju, gamis, celana, rok, jilbab, topi, dan lainnya.

Mengapa demikian? Ini dimaksudkan agar toko Anda berkualitas, dan pembeli akan mudah jika ingin mencari sesuatu. Jika ingin menjual barang dengan kategori lain misal mainan atau alat dapur, buatlah akun vendor baru, jangan dicampur adukkan.

Lalu bagaimana cara mencari supplier yang terpercaya dari marketplace? Karena ternyata banyak juga yang masih bingung tentang hal ini.

Carilah toko dengan jumlah penjualan dan penilaian positif yang cukup meyakinkan. Untuk selengkapnya silahkan bisa cek artikel ini.

2. Lakukan survei pasar

Survei adalah hal yang penting dalam memutuskan sesuatu. Setelah mentukan jenis barang yang ingin Anda jual, lakukanlah survei terlebih dahulu.

Ada beberapa aspek yang perlu diperhatikan ketika mensurvei barang untuk dijual.

  • Yang pertama adalah apakah produk yang ingin Anda jual banyak dicari,
  • selanjutnya cek persaingan penjual dengan produk yang sama,
  • dan yang terakhir, perhatikan juga harga jual produk dikompetitor Anda.

Biasanya produk dengan pencarian tinggi adalah barang kebutuhan sehari-hari. Jika sudah menemukan produk yang pas dengan harga yang dapat bersaing juga, baru Anda bisa menjualnya.

3. Jual produk asli

Yang ketiga, sebaiknya Anda menjual produk asli karena pembeli akan lebih puas bila yang ia dapat adalah produk yang original.

Namun, tetap perhatikan harga jualnya. Walaupun barang ori nilainya memang terkadang jauh lebih tinggi dibanding dengan yang KW.

4. Pilih vendor terpercaya

Trik selanjutnya, pilihlah vendor terpercaya. Anda dapat melihat dari ulasan dan record penjual saat akan menentukan siapa yang akan menjadi suplier vendor Anda.

Tak perlu memberitahu vendor yang ingin Anda jadikan suplier jika mencarinya di Shopee. Namun akan lebih baik jika vendor itu tau supaya dapat menyetok barang yang Anda butuhkan.

5. Manfaatkan fitur promosi

Jika Anda ingin membuka lapak di Shopee, manfaatkanlah fitur-fitur promosi di dalamnya, aktifkan fitur-fitur tersebut seperti gratis ongkir.

Promosi dapat meningkatkan penjualan Anda karena pembeli akan lebih tertarik dengan barang promosi. Alhasil penjualan Anda akan cepat laris.

6. Jual produk best seller

Setiap online Shop pasti memiliki produk best seller atau produk dengan penjualan terbaik. Biasanya ada pilihan kategori best seller pada menu.

Pilih best seller dan lihat produk apa saja yang bagus untuk dijual. Biasanya pembeli melihat ketegori best sellet atau hot list di market place untuk menentukan barang yang menarik dibeli.

7. Promosikan toko online kalian di media sosial

Selain cara diatas, dan membuat toko online di Shopee, promosikan juga toko online yang sudah Anda buat di berbagai media sosial seperti facebook, twitter, whatsapp, instagram, dan lain sebagainya.

Ini dapat meningkatkan penjualan Anda karena semakin banyaknya orang yang mengetahui toko online yang Anda miliki.

Nah, begitulah cara dropship di Shopee dan jualan online di Shopee dengan sistem dropship.

Bagaimana? Mudah kan? Sekarang Anda tak perlu ragu lagi untuk mulai berjualan. Sekian ilmu yang dapat saya bagikan pada kalian, selamat mencoba 🙂

Aku

Seorang remaja pecinta keju yang hobinya otak-atik dan selalu haus akan ilmu. Mencari sumber air yang tepat agar yang diminum berkhasiat dan memberikan manfaat.

This Post Has 115 Comments

  1. Windha

    Kak kalo seandainya suplier saya tidak pake shoppee, dan saya jual d shoppe bahagaimana ya?

    1. Aku

      Lebih baik memang begitu kak, karena kalau suppliernya ada dalam satu marketplace kakak jadi gak bisa masukkan no. resi karena no. resi cuma bisa dimasukkan satu kali.

      1. Hld

        Kak gimana ya . Aku stiap mau ambil barang di shoope seumpama harga asli 12.000 ongkir mahal jd mau ambil barangnya buat d post jual lagi jadi mahal banget cara ngatasinnya gimana kak? Mohon kasii tau ya kak ..

        1. Aku

          Pelanggan kakak suruh bayar ongkir kak

  2. Adie

    Gan,biasanya untuk harga dropship itu biasa nya otomatis terpotong sbgai laba kita,atau kita yg menaikkan harga jualnya.?

    1. Aku

      Kita yang menaikkan sendiri harga jualnya, karena kita juga punya posisi sama sebagai pembeli yang membeli barang dengan harga yang tertera, cuma bedanya nanti barang yang dikirim jadi atas nama toko kita. Beda lagi kalau ada harga reseller di supplier agan yang kalau beli banyak biasanya dapat potongan.

  3. Fadillah

    Saya agak kurang mengerti kak, apakah saya tidak perlu order ke toko supplier di shopee dan harus transfer uang ke bank dulu.
    Atau opsi pengiriman saya harus menggunakan opsi jemput paket ke alamat supplier
    Bisa dijelaskan langkah demi langkah kak?

    1. Aku

      Order langsung ke supplier itu untuk pengiriman gratis ongkir dg resi otomatis karrna nanti uang kakak tdk cair krn resinya beda dengan barang yg dikirim. Kalau pengiriman biasa yg pakai resi manual setahu saya ga masalah order di shopeenya supplier sbd dropshipper, tp nanti kakak ga bisa input no. resi yg dikasih supplier karena no. resi cuma bisa diinput sekali, jadi lebih baik kalau bisa juga order langsung aja ke suppliernya dan transfer ke rekening supplier ga lewat shopee.
      Untuk yg opsi jemput paket itu pilihan, enaknya aja gimana.

      1. Ana

        Maaf kak mau tanya, misalnya kalau kita daftar jadi dropshiper di Shopee, berarti kita harus daftar juga sebagai yg punya toko ya?

        Contoh :
        Aku pasarin di sosmed aku, dan Ada yang mau pesan barang ke aku lewat WA,

        jadi yg pesan di Shopee nya aku sendiri juga, tapi status nya sebagai dropshiper, dan tinggal ganti alamat penerima sama pengirim,

        Itu gimana kak, bisa ngga ya ?

        1. Aku

          Iya memang begitu kak, kaka tinggal order aja di shopee kirim ke alamat pelanggan kaka terus isi kolom dropshippernya

          1. Jean

            Kita di resinya ada harga jualnya gak ka? Kan soalnya kita blm ambil untung kalo harga tertera diresi.. Misal harga toko/suplier 100rb plus ongkir 14rb jadi 114rb nah saat kita order sbg dropshiper kan lgsg dikirim ke alamat pembeli tuh. Padahal kan kita misal jual ke epembeli 124rb .. Kalo tertera di pengiriman 114rb kan gimana gitu ya ka..

  4. andre

    kak, bagaimana caranya dropship cod di shopee ya?

    1. Aku

      caranya si supplier harus tau dulu kalau kakak mau dropship. Nanti kalau pembeli pakai fitur cod kan ada resi otomatis, nah resinya itu nanti dikasih ke supplier.

  5. Sutam

    Kak, satu akun market place itu bisa buat beli dan juga jual, alamat akun kita kan sesuai domisili bila untuk membeli barang, tapi untuk fitur jual apakah alamatnya bisa dirubah? Terimakasih.

    1. Aku

      bisa diatur kak, kalau daftar jadi penjual nanti suruh atur alamat toko juga

      1. Moch.dwi cahyo a

        Tanya kak..
        Kalau nanti akun pembeli yang saya punya, saya pakai untuk fitur jual apakah calon pembeli bisa lihat profil kita yang akun pembeli kak?

  6. Nana

    Kak mau tanya, semisal kita ambil barang dari supplier (di Instagram) lalu dijualnya di Shopee. Nah harga yg tertera di lapak shopee kita apakah sudah harus include untuk ongkir dari si supplier (Instagram) ke pembeli? Atau kita cukup menaikkan harga sesuai keinginan keuntungan kita saja?

    1. Aku

      cukup naikin harganya aja karena orang kalau beli di shopee kan juga pakai ongkir

      1. Rahma

        kak mau tnya yg soal resi itu, kan misal sya bkin tokonya di Tokped, trus sya ambil suppliyer nya dr shopee, misal sya up produk ke tokped lalu ada yg pesan kan jd sya tinggal order dr shopee, trs nnti utk resinya gmn kak, msh bngung.. apa sya nnti lgsung dpt resi dr shopee kmudian bru diinput ke tokped?

        1. Aku

          Iya kak kalau barangnya sudah dikirim resinya diinput ke tokped

  7. ihsan

    mau nanya, berarti kalo misal saya dropshipper dari shopee ke tokped. brrti ketika di tokped ada yg pesan kita tinggal kirim ke pembeli di tokped? begitukah caranya? berarti kita tetap harus ada modal untuk nalangin arang yang dari shopee? atau bagaiaman saya masih bingung dengan sistem ini. terimakasih

    1. Aku

      betul kak, harus ada modal untuk nalangin karena kan uang dari pembeli ditahan sama tokped kalau barang belum diterima.

  8. Ecky

    Hai kak mau tanya untuk pengiriman Jabodetabek kan ongkos kirim sama. Jika toko saya di Tangerang dan supplier di Jakarta via JNE reg ga masalah kan ya?
    Dan jika ada pembeli beli ke shopee saya via JNE regular manual dan saya order ke supplier resi otomatis itu apa tidak bisa nantinya resi itu saya copy ke pembeli? Karena jd double resi dlm 1 marketplace?
    Apakah saran terbaik untuk dropship shopee ke supplier ini diharuskan melakukan transaksi di luar marketplace? Lewat Wa dsb?

    Terimakasih mohon dibantu jawab

    1. Aku

      Sepertinya sama saja kak, jadi sebaiknya begitu karena sistem sekarang marketplace tidak bisa menerima double resi. Kalau tidak mau transaksi di luar marketplace bisa order sebagai dropshipper di marketplace lain kak.
      Oh iya untuk alamat toko saya sarankan pakai alamat supplier saja karena biasanya yang tertera di paket tetap alamat supplier, yang berubah hanya nama pengirim dan nomor telepon jika kita cantumkan.

  9. Deva

    Ka kalo sistem pembayaran dropshipnya gimana ka,, sdangkan kita jg harus bayar dulu ke suplier kita.. nanti kalo pembeli kita bayar melalui sistem cod atau transfer masuknya ke rek kita apa rek suplier??
    Maaf ka baru mau mencoba dan masih bingung

    1. Aku

      pembeli bayarnya kemana itu tergantung sistemnya kaka dengan supplier gimana. Kalau fee ya pembeli langsung bayar ke supplier terus nanti feenya di kirim oleh supplier kaka ke kaka, tapi kalau pakai sistem naikin harga sendiri ya customernya transfer ke rek kaka kemudian kaka bayar barangnya ke supplier sesuai harga dari supplier. Biasanya sih pakainya sistem yang naikin harga sendiri dan lebih amannya juga begitu, jadi yang dari pembeli pembayarannya masuk ke rekening kaka.

  10. Eka

    Kak kalau supplier nya di luar negeri, apa bisa dropship dari shopee, terus apakah di kertasnya akan tertera toko supplier?

    1. Aku

      Sepertinya bisa dari mana aja. Kalau toko supplier harusnya gak ada, tapi kadang masih tertera.

  11. Ai aisyah

    Ka saya jualan barang di salah satu suplier shopee di facebook, nah kan ada yg pesen ke sya… sya psenin barangnya di shoope udah di aktifin dropshippernya.. atas nama saya… udah sukses weh pokonya… nah nanti paket yg sampe ke pembeli saya gimana? Apa ada logo shoppe nya gak ka?

    1. Aku

      tidak ada

      1. Babang

        Logonya emang gaada kak, tapi ada keteranangan, sumber : shopee. Terus potongan ongkirnya juga ada. Misal ongkir 20ribu, pake vocher jadi 10ribu. Nah yang di masukinnya 10ribu kak. Untung costumer saya gak protes. Gimana tuh kak buat akalinnya?

        1. Aku

          Kalau sudah centang kolom dropship itu seharusnya gak ada kak, saya juga pernah kirim dengan fitur dropship pakai voucher juga, tapi emang mungkin beda beda tiap toko dan tergantung jasa kirim yang digunakan juga.. buat akalinnya ya kaka cari alasan aja kalau ditanyain, tapi biasanya pelanggan gak pernah mempermasalahkan/menanyakan yang seperti itu kok.

    2. Ayu

      Kak kalau kirim barang ke pelanggan saya pake dropship, apa harga asli dari supliernya tertera di pesanan? sama halnya kalau kita pesan barang di shopee kan ada tuh detail harga barang yg kita beli

      1. Aku

        Harga tertera itu tergantung tokonya kak, kalau dropship harusnya ga ada harganya

  12. diva

    Assalamualaikum kak
    Jika saya dropship shopee sesama shopee, dikatakan di artikel kakak bahwa harus bekerja sama dengan supplier lewat WA agar tidak terjadi resi double. Misal ada produk yang terjual dari toko saya seharga 100.000 dengan ongkir 25.000 namun pembeli tersebut mendapat gratis ongkir menjadi 10.000 jadi total pembayaran 115.000. nah saya harus transfer ke supplier 115.000 atau 125.000? kan saya pesan langsung ke supplier yang artinya tidak mendapat gratis ongkir. mohon jawabannya terimakasih

    1. Aku

      Waalaikumussalam, biasanya kan nanti dapat resi otomatis kak, nah resinya itu nanti dikasih ke supplier jadi biaya ongkirnya akan sama.

  13. trisni

    kak, mau tanya..sy kan punya beberapa stok produk sendiri di rumah (di jogja) , dan sekarang sy sudah bekerja sama dengan supplier dari kediri, bagaimana cara setting lokasinya di shopee ya kalau beda lokasi gitu?terima kasih.

    1. Aku

      bikin 2 toko kak kalau gitu

  14. Arum

    Assalaamu’alaikum Kak.. Mau nanya klo kita dropship beberapa supplier baik itu satu kota or beda ,terus buyer beli barang yg ternyata beda suplier itu gimana ya akalinnya? Saya sih ngambil fashion anak.cuman karena biar banyak pilihan jadi ya dr bbrp supplier.. Mhn masukannya.thx

    1. Aku

      Wa’alaikummussalam, kalau dropsip banyak varian ya harus di satu supplier kak, kecuali kalau cuma 1 macam produk nah bisa cari banyak supplier buat antisipasi kalau barang habis. Tapi kalau mau banyak varian gitu lebih baik jadi reseller aja kak.

  15. Rischy

    kalo dropshp shopee ke shopee, kita hubungi seller via wa, nanti gimana kelanjutannya k. mohon diperjelas. supaya kita tau apa yang harus dilakukan. termiakasih k

  16. Luna

    Saya mau tanya ni kak.. Sy kan dropsjiper jualam di sosmed lain, dan pengambilan produk di shopee.. Nah pembeli banyak sekali yg minta cod sedangkn sy kan dropshiper di shopee..

    1. Aku

      buat akun aja kak di shopee dengan harga kakak, nanti kalau ada peembeli yang minta cod dia kaka suruh beli lewat shopee kaka

  17. Saya

    Siang,

    Jadi kalau dropship ini, kalau kurirnya menggunakan gojek atau grab, setahu saya kalau di tokopedia langsung auto search begitu kita terima ordernya.. kalau begini gimana ya..

    Sedangkan kita jg mau order sama supplier kita pakai gojek.. apakah gojek atau grab ada resi juga? Trims

    1. Aku

      Ada nomor pengirimannya juga biasanya. Jadi harus cari supplier yang fast respon juga dan siap kasih barangnya ke gojek/grab saat datang.

  18. ika

    kak, bagaimana caranya aku ngecek tracking pengiriman dari suplier ke pembeliku, apakah sudah langsung connect ke toko ku ?
    apakah status terkirim di tokoku langsung update dengan sendirinya ?

    1. Aku

      Kalau sudah masukkan resi nanti update sendiri

  19. Yanah08

    Assalamualaikum ka
    Mau tanya saya mau menjadi dropshipper tapi bingung karena masih pelajar, belum punya rekening juga itu solusinya gimana ka? Apa kita pakai rekening sodara atw orng terdekat? Terus kita bayar ke supliernya transfer via bank apa via alfa? Apa itu tinggal di pilih pengirimannya via apa dengan kita smdiri?

    1. Aku

      Waalaikumussalam, bisa pakai rekening sodara atau orang tua. Atau kalau mau bikin bisa kok biasanya walaupun belum punya ktp, tapi nanti tetep ada data orang tua jadi rekening atas nama namamuQQnamaortu. Dulu saya juga gitu waktu masih pelajar. Buat pembayarannya bisa pilih yang ada di marketplace seperti beli barang biasa kan milih juga mau bayar lewat apa.

  20. Candrika

    Ka mau tanya, berarti kl ada yg pembeli di toko saya, saya ngambil ke supplier ga lewat shopee biar ga dobel resi kan? Berarti sy harus lgsg transfer ke rekening supplier dong ka? Kl kaya gt, susah ya ka kl banknya beda, kena biaya admin

    1. Aku

      Pake flip kak kalau gak mau kena biaya admin

  21. margareta

    kak mo tny… sya akan membuka olshop di tokped dan market place yg sya pilih di shopee, misal nih olshopnya slh mengirim brg ato mengalami kerusakan dlm mengirim brg ke cust lalu custnya minta ganti dana ato brg, saya sbg dropshiper hrs gmn kak? apakah sya hrs menyampaikan ke olshopnya ato gmn kak? klo misalnya sya sdh menyampaikan ke olshop tetapi olshopnya gmw ganti gmn kak apa yang hrs sya lakuin klo trjd mslh sprt itu? mohon dijwb ya kak… mksh

  22. Aku

    Iya kak betul, kasih resi sama duitnya jangan lupa.

  23. Firman

    Kak maaf mau tanya.
    Saya baru mau memulai jadi dropshiper.
    Rencananya saya mau jualan di shopee, tapi ambil barangnya dari aliexpress, apa bisa kak?

    1. Aku

      Bisa aja mungkin, soalnya shopee juga bisa kirim dari luar negeri, tinggal disesuaikan aja lokasinya. Lebih baik coba kirim ke rumah kakak dulu untuk memastikan.

  24. Ade

    Menurut kaka, enakan jadi dropshipper atau reseller? Soalnya aku bingung, kalo jadi dropshipper otomatis olshop aku harus di kota yang sma dgn suplier. Sedangkan di kota suplier itu kan mayoritas udah tau toko suplier itu atau bahkan udh jd pelanggan setia. Nah kalo reseller harus stok barang, trus juga mungkin harus nambah modal lagi buat packing. Gimana tuh ka?

    1. Aku

      Kalau dropshipper kan kakak cari pelanggan sendiri kak bukan nyomot pelanggannya supplier, dan pelanggan kakak taunya barang itu ya punya olshop kakak kan nama pengirimnya toko kaka, seterkenal apa sih sampai semua orang di kota itu tau toko dia, kalau sudah tau dan udah langganan gak mungkin dong dia mampir ke olshop kakak dan nyari barang yang sama. Kalau reseller enaknya kita tau kondisinya barang itu dan tau stok yang ada, tapi emang lebih resiko kalau gak laku. Ya pilihan aja sih kak lebih suka yang mana, kalau saya sih lebih suka dropship.

  25. alif

    kak saya mau nanya kan saya beli produk di shopee dan menjadi dropshipper dgn akun instagram. semisal ada pelanggan langganan saya order , dan dia nanya kenapa setiap barang yg saya kirim alamat nya berbeda, (itu dikarenakan saya memakai dua supplier yang beda kota) . bagaimana mengatasinya kak saya harus jawab apa

    1. Aku

      Bilang aja stoknya lagi kosong yang di toko satunya itu. Tapi kalau bisa sih tiap yang order dicatet kak dia dikirimnya dari supplier yang mana biar gak ganti-ganti tempat pengirimnya kalau order lagi.

  26. Jessica

    Halo kak mau nanya, disini misal saya sbg dropshipper. Misal ada 5 orang pesen barang yg sama, cara nambahin untuk pengiriman ke 5 alamat tsb gmn? Atau harus di checkout atau dikirim satu persatu? Atau dalam 1 pengiriman bisa langsung ke 5 alamat yg berbeda? Mohon bantuannya, terimakasih

  27. Rafel

    kak mau tanya saya jualan dengan sistem dropship di shopee, gmana ya jelasin nya, pake misal aja ya kak, misal saya ambi barang harga 50k terus ya jual dengan harga 100k terus pas sampe di tangan pembeli itu nanti harga nya 50k atau hilang?

    1. Aku

      Maaf gimana kak maksudnya? Hilang gimana ya?

    2. Dia

      Kan si pembeli order barangnya di tempat kamu. Jadi label harganya ya 100k.. gitu kali maksudnya?

      1. Aku

        Oh iya, ya tergantung barang dan suppliernya karena beda beda biasanya ada paket yang harganya tercantum ada yang tidak. Mungkin bisa request supaya harga barang tidak dicantumkan.

  28. dsf

    apa tiap pengiriman mau ubah resi ke CS terus? repot dong, solusinya gimana?

    1. Aku

      Iya kak repot mending minta kerja sama aja kalau suppliernya berkenan.

  29. dsf

    kalo toko kita free ongkir, jne reg biasa sama cashless apa sama2 resi otomatis? trus bedanya cashless ga perlu bayar di jne, maksudnya gmna kan emg free ongkir

    1. Aku

      Mungkin kalau cashless kita ga perlu bayar ke jnenya, kalau ngga kita tetep bayar ongkir tapi nanti diganti shopee

  30. Mil

    Kak, kalo sistemnya berjuaaln di somsed , apakah kita perlu juga mengirim no resi ke buyer kita kak? Soalnya kalo buyer order biasanya kan melalu whatsapp atau DM. Atau tidak perlu mengirim resinya juga kak via chat ?

    1. Aku

      Lebih baik dikirim sih kak supaya buyer lebih nyaman, tapi kalau nggak juga ga masalah selama pembelinya juga gak minta.

  31. Mila

    Kak mau tanya. Saya kan rencana mau dropship dari shopee ke instagram. Saya tinggal di kota yg berbeda dengan alamat toko yang saya cantumkan. alamat toko ditulis di kota yang sama dengan alamat suplier. Eh ternyata yang mau order minta ketemuan/COD-an aja karena dia juga tinggal di kota yang sama dengan alamat toko /supliyer aja. Itu gimana ya kak? Padal saya sendiri kan tiggalnya berbeda dengan kota suplier saya

    1. Aku

      Coba tanya suppliernya bisa diajak ketemuan atau nggak, nanti biar pelanggan kakak ketemunya sama supplier. Bilang aja ke pembeli kakak “Kebetulan saya lagi di luar kota, nanti bisa ketemu sama (siapa namanya)”.

  32. Fikky

    Selamat Siang Kak
    Saya mau nanya terkait Dropship ini. Dalam kasus seperti ini, saya nih baru menjadi dan akan memulai untuk menekuni dunia Dropship. Dari yang saya baca Dropship dari Shopee ke Shopee saya kurang paham. Lebih tepatnya seperti ini, saya sudah buka toko olshop shopee saya, bertempat di jakarta, produk yang akan saya jual adalah produk suplier yang ada di luar negeri lebih tepatnya china. pertanyaan saya adalah :

    1. Pada Akun Shopee saya dimana saya yang akan menjadi Dropshipnya, apakah alamat yang saya cantumkan alamat saya di jakarta atau alamat sesuai suplier ?

    2. Jika saya mendapat pesanan melalui akun shopee saya, apakah saya akan memproses barang di akun shopee saya dan mendapatkan resi pengiriman otomatis dan kemudian saya pesan kembali kepada suplier seperti biasa dengan pilihan sebagai dropshiper ?

  33. Moch.dwi cahyo a

    Kak mau tanya…seperti yang kakak bilang, kalau dropship lintas market place gag bakal ada logo marketplace di paket nya.
    Nah misal kita dpt buyer di shopee trus kita ambil barang supplier di tokped dengan sistem dropship, kalau nanti di paket nya gag muncul logo shopee buyer kita jadi curiga dong kak..secara dia kan beli di shopee tp barang datang d paket nya gag ada logo shopee nya..

    Mohon pencerahannya kak…
    Terima kasih…

    1. Aku

      Gpp kok kak biasanya orang gak perhatiin sampai ke situ yang penting barangnya kan sampai.

  34. Bagus Sadewo

    Ka saya ada tugas sekolah jadi dropship shopee, itu beresiko ga ya kak?

    1. Aku

      Beresiko kak, setiap tindakan itu pasti ada resikonya.

  35. kazenix.id

    Izin kak saya mau coba terjun ke bisnis dropship , saya bingung misalkan saya dapat buyer pessan sweater, pakai gratis ongkir .(suplier hanya via shopee) cara saya pesan ke suplier gmn langkahnya sampai mana, sudah kirim sebagai dropshiper terus bayar ? terus kalo saya ada vocher gratis ongkr juga harus pakai tidak untuk pengiriman? kalo pakai nanti resinya gmn? solusi ka masih awam.

    terima kasih 🙂 semoga dijawab .

  36. Rahma

    Kak, aku mau nanya…
    Misal aku Open PO baju di medsos aku bukan olshop aku yah kak heheh. Trus ad yng mesen 5 orang tapi masih satu daerah lah sama kita, nahh ada juga nihh yang pesen 1 orang tpi kota tmpat tinggalnya beda dengan saya.
    Jadi gimana nih kak, boleh gak kalau kita pesenin itu 5 orang dengan pengiriman alamat ke rumah kita aja, nanti klo udah sampe di rumah, saya lngsung antar ke rumahnya. Trus yang 1 orang lagi saya peseninnya pke alamatnya sendri trus saya sebagai dropshipper? Atau gimana nih kak bingung soalnya? Mohon di jawab kak…

    1. Aku

      Iya bisa begitu kak, yang satu daerah bisa diantar kakak sendiri biar lebih percaya gitu kalau itu barangnya kakak. Yang satu lagi yang beda daerah emang lebh enak kalau dropship karena lebih hemat biaya ongkir, tapi bilangnya tetep dikirim dari tempatnya supplier ya bukan tempat kaka (kalau misal beda kota dengan supplier).

  37. Elsa

    ass kak, saya masih bingung Uangnya pembeli kita itu ntr masuk k rekening kita kah atau k rekening suplier kita?

    1. Aku

      Tergantung ngasihnya kak, kalau kakak ngasih no rekening tetangga ntar masuknya juga ke rekening tetangga.

      1. Lida

        Ngakak sih ini wkwkwkwk

  38. ardan

    kak cara mengetahui detail berat barang dan panjang lebar gimana ya kak? apakah harus saya tanyakan 1 per 1 ke supplier

    1. Aku

      Iya kak bisa ditanya aja. Atau biasanya ada sih keterangannya di display kalau di marketplace.

  39. Lourent

    Berarti kalau kita bikin akun jualan di tokopedia atw market place lain lalu kita ambil barangnya dr shopee bisa ya, resi nya gimana? Trus apakh harus kita ambl satu persatu secara manual gambar produknya? Apakah ada tool yg bisa dipakai buat memudahkan droshiper dlm memasukan gambar ke akun jualannya? Yg support hp ada ga, terimakasih 🙏

    1. Aku

      Iya bisa, resinya kalau otomatis mungkin caranya sama bisa ke customer service marketplace itu. Toolnya mungkin ada ya tapi saya belum tau.

  40. Keyzz

    Kak, kalau sistem dropship biaya ongkir apakah di ikutkan harga produk yang kita jual?

    1. Aku

      Nggak kak kan nanti pembeli bayar ongkir juga. Kecuali kalau kaka jual di luar marketplace terus mau kasih gratis ongkir sendiri ya bebas aja mau naikin harganya sampai nutup ongkir.

  41. nana

    Halo kak.. mau nanya kak kalau misal kita dropship dari tokped ke toko kita di shopee, katakanlah barang yg aku jual di shopee 50 rb. Kalau pembeli beli barang kita di shopee pakai gratis ongkir, duit yang masuk ke akun kita nanti kan hanya 50 rb kak, tapi misal kalau kita beli barangnya dr tokped ga kena gratis ongkir, brarti kita harus bayar lebih dari 50 rb dong kak? itu gimana ya?

    1. Aku

      Shopee itu kasih subsidi ongkir kak jadi nanti biaya ongkirnya cair bareng sama dana penjualan.

      1. nana

        Aku pernah jual barang preloved skin care gitu kan kak di shopee, trs biasanya kalau barang yg aku jual misal 100 ribu, terus si pembeli pakai free ongkir, dana yg cair ke aku juga cuman 100 ribu kak (tidak plus ongkir) karena waktu aku kirim barangnya juga ga perlu bayar ongkir

  42. Alma

    Slmt malam kak.saya sudah lama punya akun shopee.Namun,
    Saya baru buka toko di shopee,rencananya mau dropship.
    Tapi setelah foto produk di upload,nama kota pengiriman malah alamat saya,bukan alamat supplier.Itu gimana caranya ya Kak,supaya alamat pengirimannya dr supplier saya?saya udh coba utak-atik tp gak bisa…
    Trma kasih sblumnya kak.🙏🏿

    1. Aku

      pengaturan > alamat > tambah alamat baru > terus kalau udah yang tulisan “atur sebagai alamat toko” itu diaktifin.

  43. RT

    kak mau tanya nih kalo misal aku mau dropship di marketplace dan suplier kita lebih dari 1 nanti taruh alamat kita gimana tuh kak bagusnya mohon bimbingannya

    1. Aku

      Kalau lebih dari 1 cari yang satu kota kak biar ongkirnya sama. Taruh alamat suplier yang paling sering di order aja.

  44. Azis

    Assalamu’alaikum kak?Mau tanya jika saya ingin dropship di tokopedia apa langkah2nya?Apa ada fitur untuk dropship ditokped?Terima kasih

    1. Aku

      Waalaikumussalam, nanti saya buat artikelnya deh. Tapi sebenernya hampir sama aja sih kayak shopee

  45. Intam

    Saya ingin bertanya (ini pertama kali untuk melakukan dropship)
    Saya menemukan supplier yg bagus di Shopee tapi dia ada di jawa tengah, sedangkan saya tinggalnya di jakarta, nah saya ingin berjualan di shopee juga, jadi alamat toko yg saya pakai yg mana ya? Terus apakah nanti dobel resi atau tidak ? Jika saya mengaktifkan free ongkir ?

  46. David

    Selamat siang kak, seumpama kita jadi dropshiper berarti setiap kita membeli produk di supplier kita harus memasukkan alamat tujuan terus ya kak.
    Terimakasih

    1. Aku

      Iya kan supplier gak bisa tau isi pikiran kaka

  47. Atie

    Kak…mau tanya jika saya menjual produk dari teman yg di kirim lewat WhatsApp, tp saya tidak tau teman ku itu ambil dari supplier atau nyomot dari shopee, lalu saya menjual produk tadi ke shopee, apakah resinya tidak bisa di imput. Atau bagaiman saran untuk saya kakak.

    1. Aku

      Saran saya tanya dulu kak barangnya darimana, kakak bilang aja kalau mau jualin di shopee.

  48. Lia

    Klw jdi dropsiper bsa cod itu nanti si uang ny dri penerima masuk ke rek kita atw kw toko yg sya psn ka mhn d bls ka
    Soalny bingung ka atw aku bli kes ke toko suplier atw gmn

    1. Aku

      Kalau pembeli order ke toko shopee kaka ya masuknya ke akun kakak. Kan nanti pembeli bayarnya ke kurirnya, jadi kakak harus kerjasama dengan supplier di luar shopee.

  49. rully

    kak tanya.. semoga di balas
    misalnya ini saya jual bukan dari shopee ke shopee, dan disitu kan disebutkan bahwa “isilah alamat pembeli ketika cekout”.. nah misalnya, pembeli itu tetangga sendiri atau masih sedaerah dengan sya / sbg vendor, itu apakah alamatnya disamakan dg alamat saya ya?? dan ketika kita cekout itu apakah perlu kita ngisi voucher gratis onkir biar gratis onkir ??

    1. Aku

      Iya gpp kak kirim ke alamat kakak kalau kaka mau antar sendiri ke rumah tetangga. Gratis ongkir dipakai aja kalau ada.

  50. Vee

    Mau tanya dong maksudnya kalo kita (dropshipper) dpt orderan di shopee nnt kita blg sama supplier untuk pake no resi kita itu gmn ya? Kan barang supplier yg ngirim.. klo no resi dari kita itu gmn sih sistemnya masih bingung saya.. apa si supplier tinggal bawa barang yg mau dikirim ke ekspedisi aja tanpa bayar ongkir? Karena paket itu sdh ada no resinya dari kita jdi itungannya udh dirposes tinggal nitip ekspedisi buat ngirim? Apa gmn ya kak?

    1. Aku

      Sama aja kak seperti suplier kirim biasa ke ekspedisi kan alamat tokonya juga pakai alamat supplier, bedanya cuma itu resi dari toko kita bukan toko supplier.

      1. Vee

        Aku gak paham deh kak maksudnya resi dari toko kita itu gmn.. kan yg kirim barang supplier..

  51. Sasya

    Kak bikinin artikel cara dapet orderan tiap hari di shopee dong

    1. Aku

      oke nanti ya InsyaAllah

  52. Eis Komariah

    Kak, jika di shopee saya alamat kota Padang. Sedangkan ada orderan di shopee utk pengiriman ke kota Padang juga lalu saya cetak resi (free ongkir) utk diberikan ke supplier yg mana supplier ada di Kota Bandung. Apa nanti supplier tetep free ongkir sesuai dengan Resi otomatis itu? Yg harusnya pengiriman Padang-Padang. Tapi krna yg ngirim supplier jadi Bandung-Padang. Apa itu tetep bisa pake resi otomatis yg kita kasih ke supplier?

    1. Aku

      Alamat tokonya supplier dong kan barangnya di sana

Leave a Reply