Tata Cara Jualan dengan Sistem Dropship di Shopee
Photo by shopee.co.id

Tata Cara Jualan dengan Sistem Dropship di Shopee

Ingin jualan online tapi bingung karena gak punya produk? Tenang, jaman sekarang semua sudah jadi mudah kok.

Mau makan tinggal pesan online, tunggu berapa menit langsung dateng. Mau beli apa-apa gak perlu jauh-jauh ke toko, tinggal klik barangnya udah jalan sendiri ke rumah.

Belajar juga tinggal ketik apa yang mau dipelajari udah langsung ada semua di situ.

Begitupun dengan jualan. Udah gak jaman mau jual barang harus ada produk dulu di rumah. stok barang banyak sampai gudang penuh.

Kalau gak laku? Akhirnya barang terabaikan dan alhasil bukannya untung malah jadi rugi.

Makanya, jaman sekarang ini ada yang namanya sistem dropship. Pasti sudah tau dong apa itu dropship.

Jadi Anda tak perlu menyetok barang. Tinggal pilih barang penyedia dropship kemudian pasarkan barang itu secara online.

Jika ada yang berminat membelinya, Anda tinggal pesan si penyedia dropship. Dan penyedia dropship akan langsung mengirimkan barangnya ke pembeli.

Ada beberapa aplikasi penyedia dropship seperti shopee, tokopedia, bukalapak, dan berbagai market place lainnya yang bisa Anda pilih jika ingin menjadi dropshipper.

Nah, kali ini saya akan membahas salah satu cara dropship, yaitu dari shopee.

Oh iya, selain memasarkannya secara online di media lain seperti instagram, facebook, atau twitter, kalian juga bisa menjualnya lagi di shopee. Ini yang merupakan bisnis dari shopee ke shopee.

Kenapa shopee?

Karena seperti yang kita tau, saat ini shopee sedang naik daun karena promosinya yang bebas ongkir.

Yang pastinya ada banyak supplier dari berbagai daerah dengan berbagai produk yang dijual di sana. Jadi pilihan produk untuk kalian jual juga akan banyak.

Namun, pastinya shopee juga memiliki kekurangan dan kelebihan sebagai salah satu e-commerce ternama di Indonesia.

Yang mana kelebihan dan kekurangan shopee ini mungkin juga harus Anda ketahui sebelum benar-benar menggunakannya.

Oke, langsung aja untuk langkah-langkah dropshipnya silahkan lihat penjelasan berikut.

Cara memesan barang untuk dropship di shoppe

Jadi begini langkah-langkahnya jika kalian ingin menjadi dropshipper menggunakan shopee :

  • Buat akun di shopee

Ini adalah langkah pertama dan langkah yang terpenting. Karena jika kalian belum membuat akun, Anda tidak akan bisa membeli sesuatu sampai Anda membuatnya.

  • Cari barang dan beli

Cari barang atau vendor yang ingin kalian jual barangnya (misalnya baju).

Pilih varian (jika ada) kemudian klik beli sekarang, atau bisa juga disimpan dulu di keranjang jika ada barang lain yang ingin kalian beli.

Usahakan hanya 1 vendor saja yang kalian jual barangnya. Karena ini efeknya akan berimbas pada ongkos kirim yang akan ditanggung pembeli.

Misalnya bila pembeli membeli 2 barangmu namun ternyata dari vendor yang berbeda. Maka ongkos kirim yang akan ditanggung menjadi doubel karena dikirim dari tempat yang berbeda.

Jatuhnya jadi mahal banget. Kecuali semua vendor yang kalian jual produknya gratis ongkir.

cara dropship di shopee beli barang

  • Checkout

Kemudian kalian akan dipandu ke halaman belanja. Centang semua yang akan kalian proses lalu klik checkout.

checkout barang di shopee cara dropship di shopee beli barang

  • Isi alamat pembeli

Setelah itu isi alamat pelanggan kalian dengan lengkap pada form, ini harus benar supaya tidak nyasar ketika dikirim.

Kemudian klik oke ketika semuanya sudah lengkap.

tambah alamat baru shopee checkout barang di shopee cara dropship di shopee beli barang

  • Kirim sebagai dropship

Centang tulisan ‘kirim sebagai dropshipper‘ kemudian isi namamu dan nomor teleponmu.

tambah alamat baru shopee checkout barang di shopee cara dropship di shopee beli barang

Setelah itu scroll ke bawah, pilih metode pembayaran, dan lakukan pembelian seperti biasa.

Jadi sistemnya, yang pertama pasarkan dulu produk dari vendor pilihanmu. Terserah mau di pasarkan kemana.

Seperti yang saya katakan tadi, Anda bisa memasarkannya di media sosial atau bisa juga di shopee lagi.

Lalu bagaimana jika ingin menjualnya di shopee lagi? Apa syarat-syarat yang perlu diperhatikan? Berikut penjelasannya.

Dropship dari Shopee ke Shopee

Bagi kalian yang ingin berjualan online di shopee, namun ingin menjualkan barang orang lain dengan sistem dropship, ada beberapa syarat dan tata cara yang harus kalian perhatikan.

Yang harus diperhatikan

Beberapa hal ini harus kalian perhatikan jika ingin berjualan di shopee sebagai dropshipper.

1. Jenis produk

Sebelum memulai berjualan, yang terpenting adalah menentukan jenis produk yang akan kalian jual.

Ada banyak sekali pilihan produk yang ada di shopee. Kalian bisa pilih sesuai dengan kesukaan atau melihat dari segmen pasar.

Biasany produk yang banyak dicari memang produk yang berada pada golongan fashion. Namun, saingan dalam penjualan juga terbilang banyak.

Jadi, pertimbangkan juga dalam memilih barang. Apakah barang itu nantinya memberi keuntungan yang banyak atau tidak.

2. Mencari supplier

Setelah produk ditentukan, langkah berikutnya adalah mencari supplier.

Carilah supplier terpercaya dengan harga terendah. Karena nantinya kamu akan menaikkan sedikit harganya untuk meraih keuntungan.

Setelah menemukan supplier yang tepat, barulah Anda bisa memulai berjualan dan mendaftar sebagai vendor di shopee.

Namun, perlu diperhatikan. Jika Anda berjualan di shopee dengan sistem dropship, jangan masukkan tempat tinggal Anda sebagai alamat vendor.

Masukkan daerah supplier karena ini akan berpengaruh pada besarnya biaya ongkos kirim.

Misalnya supplier Anda ada di Jakarta Selatan, sedangkan Anda tinggal di Surabaya. Maka jangan tulis Surabaya sebagai alamat vendor, tapi tetap masukkan daerah Jakarta Selatan supaya harga ongkos kirim sama.

3. Menyiapkan modal

Mengapa harus menyiapkan modal? Kan dropship itu harusnya berjualan tanpa modal, karena pada dasarnya kita tinggal promosi tanpa stok barang?

Metode itu memang berlaku jika kita mempromosikannya di media sosial lain seperti instagram.

Karena pembeli akan membayar langsung ke rekening kita dan kita bisa membeli barang di supplier dengan langsung dari uang pelanggan.

Sedangkan jika di shopee, uang akan cair ketika barang yang dipesan sudah sampai ke pembeli.

Nah, otomatis saat pembeli sudah memesan barang kita dan sudah membayar, uang pembeli akan ditahan oleh shopee sampai barangnya tiba.

Jadi, saat kita mau memesan barang tersebut pada supplier, kita harus membayarnya dengan uang pribadi sampai uang itu tergantikan oleh pelanggan kita ketika barang sudah sampai.

Lalu berapa modal yang harus disiapkan? Ya itu tergantung dari besarnya harga barang yang dipesan oleh pelanggan kalian.

Jadi gampangnya, kalian juga akan berada diposisi pembeli sampai uang pelanggan kalian dicairkan.

Langkah-langkah berjualan di shopee dengan sistem dropship

vendor jualan online cara dropship dari shopee ke shopee langkah langkah
Photo by Negative Space on Pixabay

Setelah Anda memperhatikan hal-hal diatas, langkah selanjutnya adalah dengan menjadikan Anda penjual di shopee.

Bagaimana sih langkah-langkahnya? Ikuti cara berikut.

  • Buat akun

Lagi-lagi buat akun. Karena memang ini hal yang paling penting. Jika tidak punya akun, maka Anda juga tidak bisa melakukan apa-apa kecuali meliat-lihat.

Namun, jika kalian sudah memilikinya, tidak usah buat akun lagi. Langsung login saja ke akunmu lalu lanjut ke langkah selanjutnya.

  • Aktifkan fitur gratis ongkir

Fitur ini saya sarankan untuk diaktifkan. Ini juga berfungsi untuk menarik pelanggan.

Karena pelanggan juga akan mempertimbangkan harga ongkir pada barang mereka, walaupun ada ketentuan supaya barang yang Anda beli bisa gratis ongkir.

Nah, ketentuan ini juga akan membuat pelanggan membeli barang kalian dalam jumlah yang lebih banyak.

Yang tadinya hanya ingin beli 1, karena ada gratis ongkir dengan minimal pembelian 500 ribu (yang jika dihitung sama dengan 3 item), ia jadi memesannya 3 karena ingin pesanannya gratis ongkir.

Itulah kenapa saya sarankan untuk memilih supplier yang juga memiliki fitur gratis ongkir ini.

  • Masukkan data bank

Setelah itu, masukkan data bank Anda secara lengkap. Data bank ini berfungsi untuk pencairan dana ketika barang Anda sudah sampai ke tangan pembeli.

  • Isi alamat sesuai dengan alamat supplier

Seperti yang sudah saya jelaskan tadi. Isi alamat vendormu sesuai dengan alamat supplier.

Ini sangat penting dan perlu diperhatikan, supaya Anda nantinya tidak mengalami kerugian.

Namun, jika Anda tetap ingin mengisikan alamat dengan alamat Anda dan menanggung resiko perbedaan harga ongkos kirim, ya tidak apa-apa, tidak masalah.

  • Unggah foto beserta deskripsi

Setelah semua sudah diisi dengan lengkap, selanjutnya Anda bisa mengunggah foto beserta deskripsi produk yang akan Anda jual.

Untuk memudahkan dalam memasukkan foto dan deskripsi, Anda bisa meniru foto dan deskripsi supplier. Ini tidak masalah dilakukan.

Mengingat ada banyak sekali barang mirip di toko online seperti shopee ini.

Yang perlu dicatat jika ingin dropship dari shopee ke shopee

Ini penting karena banyak yang menanyakan, jadi saya update dan tambahkan khusus untuk calon pelapak shopee yang ingin mencari supplier di shopee juga.

  • Masalah resi otomatis

Jadi dalam fitur gratis ongkir shopee ada yang namanya resi otomatis, ini fungsinya untuk memudahkan pelapak yang alhasil jadi meribetkan dan mempersulit para dropshipper.

Jadi cara yang dapat Anda lakukan untuk mengatasinya adalah bekerjasama dengan pelapak di shopee. Hubungi supplier pilihan Anda kemudian bilang ke supplier Anda seperti ini :

Mas / Mbak/ Kak/ dll, saya ingin taruh produk di shopee dengan fitur gratis ongkir. Nanti kalau saya dapat order, saya akan kasih nomor resi saya ke kakak ya, trimakasih.

Begitu. Jadi Anda langsung hubungi si kakak supplier ini untuk mengeksekusi barangnya secara langsung. Jangan order di shopee juga ke supplier karena nanti akan menyebabkan resi doubel.

Tapi kalau memang tidak memungkinkan untuk order di luar shopee, Anda bisa coba mengganti resi otomatis yang Anda dapat ketika ada pelanggan yang order di toko Anda.

Caranya bisa dengan menghubungi customer service shopee yang ada di pusat bantuan untuk mengganti resi otomatis Anda setelah barangnya dikirim oleh supplier. Tapi ingat jangan order barang dari shopee juga! Karena resi tidak bisa double.

  • Resi tidak bisa diinput dua kali

Pakai yang otomatis masalah, yang manual pun bikin pusing karena tidak bisa input dua kali. Sistem pada market place saat ini memang tidak bisa untuk menginput resi dua kali di situs yang sama.

Jadi kalau mau dropship dari tempat lain seperti tokopedia, bukalapak, dsb bisa saja kalian langsung order dengan fitur dropshipper dan menginput langsung resi yang diberikan oleh pelapak di market place lain.

Nah, solusi dari masalah ini ya sama seperti poin pertama tadi yaitu dengan menghubungi supplier untuk bekerjasama atau Anda bisa order di market place tetangga.

Trik berjualan dengan sistem dropship

dropship trick cara dropshipping di shopee tips dan trik
Picture by fitsmallbusiness.com

Selain pengetahuan tentang cara berjualan, perlu diketahui juga tips dan triknya supaya apa yang sudah Anda upayakan dapat membuahkan hasil dengan cepat. Berikut adalah berbagai cara yang dapat Anda perhatikan.

1. Cari supplier dengan satu tema produk

Yang pertama kali harus Anda perhatikan adalah tentang pencarian suplier. Carilah supplier yang mempunyai banyak macam produk namun hanya dalam satu kategori.

Misalnya Anda ingin menjual produk fashion. Carilah suplier yang mempunyai produk fashion lengkap seperti baju, gamis, celana, rok, jilbab, topi, dan lainnya.

Mengapa demikian? Ini dimaksudkan agar toko Anda berkualitas, dan pembeli akan mudah jika ingin mencari sesuatu. Jika ingin menjual barang dengan kategori lain misal mainan atau alat dapur, buatlah akun vendor baru, jangan dicampur adukkan.

Lalu bagaimana cara mencari supplier yang terpercaya dari marketplace? Karena ternyata banyak juga yang masih bingung tentang hal ini.

Carilah toko dengan jumlah penjualan dan penilaian positif yang cukup meyakinkan. Untuk selengkapnya silahkan bisa cek artikel saya pada link di atas, karena kalau saya jabarkan di sini bakal panjang sekali.

2. Lakukan survei pasar

Survei adalah hal yang penting dalam memutuskan sesuatu. Setelah mentukan jenis barang yang ingin Anda jual, lakukanlah survei terlebih dahulu.

Ada beberapa aspek yang perlu diperhatikan ketika mensurvei barang untuk dijual.

  • Yang pertama adalah apakah produk yang ingin Anda jual banyak dicari,
  • selanjutnya cek persaingan penjual dengan produk yang sama,
  • dan yang terakhir, perhatikan juga harga jual produk dikompetitor Anda.

Biasanya produk dengan pencarian tinggi adalah barang kebutuhan sehari-hari. Jika sudah menemukan produk yang pas dengan harga yang dapat bersaing juga, baru Anda bisa menjualnya.

3. Jual produk asli

Yang ketiga, sebaiknya Anda menjual produk asli karena pembeli akan lebih puas bila yang ia dapat adalah produk yang original.

Namun, tetap perhatikan harga jualnya. Walaupun barang ori nilainya memang terkadang jauh lebih tinggi dibanding dengan yang KW.

4. Pilih vendor terpercaya

Trik selanjutnya, pilihlah vendor terpercaya. Anda dapat melihat dari ulasan dan record penjual saat akan menentukan siapa yang akan menjadi suplier vendor Anda.

Tak perlu memberitahu vendor yang ingin Anda jadikan suplier jika mencarinya di shopee. Namun akan lebih baik jika vendor itu tau supaya dapat menyetok barang yang Anda butuhkan.

5. Manfaatkan fitur promosi

Jika Anda ingin membuka lapak di shopee, manfaatkanlah fitur-fitur promosi di dalamnya, aktifkan fitur-fitur tersebut seperti gratis ongkir.

Promosi dapat meningkatkan penjualan Anda karena pembeli akan lebih tertarik dengan barang promosi. Alhasil penjualan Anda akan cepat laris.

6. Jual produk best seller

Setiap online shop pasti memiliki produk best seller atau produk dengan penjualan terbaik. Biasanya ada pilihan kategori best seller pada menu.

Pilih best seller dan lihat produk apa saja yang bagus untuk dijual. Biasanya pembeli melihat ketegori best sellet atau hot list di market place untuk menentukan barang yang menarik dibeli.

7. Promosikan toko online kalian di media sosial

Selain cara diatas, dan membuat toko online di shopee, promosikan juga toko online yang sudah Anda buat di berbagai media sosial seperti facebook, twitter, whatsapp, instagram, dan lain sebagainya.

Ini dapat meningkatkan penjualan Anda karena semakin banyaknya orang yang mengetahui toko online yang Anda miliki.

Nah, begitulah cara dropship di shopee dan jualan online di shopee dengan sistem dropship.

Bagaimana? Mudah kan? Sekarang Anda tak perlu ragu lagi untuk mulai berjualan. Sekian ilmu yang dapat saya bagikan pada kalian. Terimakasih.

Oh iya, tambahan nih buat yang ingin bertanya dalam komentar, bisa baca komentar-komentar lainnya dulu ya.. karena banyak sekali pertanyaan yang terus berulang, saya jadi capek kan jawabnya, huhu.

Bisa search kok dengan cara tekan Ctrl+F pada keyboard atau cari fitur find on page atau semacamnya pada browser Anda jika menggunakan mobile.

Lalu tulis deh inti pertanyaan kalian, misal nih mau tanya tentang “Apa kalau dropship akan ada logo shopee pada paket yang diterima pembeli?”, nah kalian bisa search “logo shopee”, seperti itu. Nanti pasti muncul kok jika ada komentar yang menanyakan tentang logo shopee. Hehe..

Mohon maaf sebelumnya, dan sekali lagi terimakasih. πŸ™‚

Aku

Seorang remaja pecinta keju yang hobinya otak-atik dan selalu haus akan ilmu. Mencari sumber air yang tepat agar yang diminum berkhasiat dan memberikan manfaat.

This Post Has 337 Comments

  1. Chasa

    Kak untuk dropship shopee ke shopee, kita mendapat pesanan dan langsung otomatis muncul no. Resi dalam program gratis ongkir, sedangkan jika kita pesan barang dropship ke suplier yg ada di shopee kita juga mendapatkan no. Resi pengiriman yg berbeda. Lalu bagaimana cara mengatasinya? Karena kita tdk bisa meng input resi pengiriman pembeli di toko kita

    1. Aku

      Untuk masalah ini cara gampangnya kakak harus minta kerja sama dulu sebelumnya dengan supplier, supaya nantinya yang diberikan ke kurir adalah no. resi kakak tanpa perlu order juga ke supplier. Tanyakan juga alamat lengkapnya karena biasanya barangnya akan dijemput oleh kurir ke alamat tersebut.

      1. Fadillah

        Saya agak kurang mengerti kak, apakah saya tidak perlu order ke toko supplier di shopee dan harus transfer uang ke bank dulu.
        Atau opsi pengiriman saya harus menggunakan opsi jemput paket ke alamat supplier
        Bisa dijelaskan langkah demi langkah kak?

        1. Aku

          Order langsung ke supplier itu untuk pengiriman gratis ongkir dg resi otomatis karrna nanti uang kakak tdk cair krn resinya beda dengan barang yg dikirim. Kalau pengiriman biasa yg pakai resi manual setahu saya ga masalah order di shopeenya supplier sbd dropshipper, tp nanti kakak ga bisa input no. resi yg dikasih supplier karena no. resi cuma bisa diinput sekali, jadi lebih baik kalau bisa juga order langsung aja ke suppliernya dan transfer ke rekening supplier ga lewat shopee.
          Untuk yg opsi jemput paket itu pilihan, enaknya aja gimana.

          1. Sihab

            Ka saya kurang faham pas di bagian ini nih ka?
            Misal saya dropship barang ke suplayer. Trus di toko saya ada yg beli otomatis saya di situ kan langsung ngajakin suplayer dan bayar lewat bank. Nah yg jadi pertanyaan apakah harga nya sama dengan suplayer kerna kita belinya di suplayer harga suplayer?. Yg kedua kita kan udh ngirim uang melalui bank ke suplayer, trus kita dapet profitnyA gimna. Bingung gua

          2. Aku

            Kalau cara ambil untungnya gimana ya tergantung kesepakatan dengan supplier kak, mau dapat persenan dari harga jual yang sama atau kita naikin sendiri. Kalau misal barangnya kita ambil dari marketplace ya kita harus naikan sendiri harganya karena harga di sana udah paten. Pembeli kita pastinya transfer ke rekening kita, setelah pembeli transfer baru kita bayar ke supplier gitu..

      2. Handoyo

        Kak kalo kita sudah kerjasama dengan suplayer. Trus suplayer kita kasih no resi kita. Apakah harga yg tercatat itu harga di toko kita ato harga dari toko suplayer kak?

        1. Aku

          Kalau sudah kerjasama ya minta harga yg tercatat di toko kita

          1. Alan

            Kak mau tanya nih. Aku kan dapet suplier dari shopee tapi dia bertempat toko nya d luar negri, sedangkan aku buka toko d tokopedia dengan pengiriman di jakarta. Kira kira bagaimana ya cara ngatasinya?

          2. Aku

            Pengiriman dari jakarta kak? Kalau dropship, dimanapun iklanin produknya, cantumin alamat toko sesuai dengan supplier kak, karena nanti masalahnya di ongkir dan lama pengiriman karena barang kan langsung dikirim dari tempat supplier. Kecuali kalau kakak jadi reseller, barang sudah ada di kka dan kka yang mengirim gitu cantumin lokasi kakak.

      3. Budi

        Mohon pencerahannya bgi drosiper klo bayr di tempat/cod gimna ya urusannya bisa ga ya kn antara pendropsip ma penjual harga barangnya beda.mohon pencerahannya yg tau?πŸ™

        1. Aku

          pakai resi yang ada ditokomu, jadi suppliernya dikasih resi dari shoope kakak

          1. Utami

            Berarti dalam sistem cod kita tetap tf dulu ke supplier,uang codnya masuk ke kita gitu kak?

          2. Aku

            Iya begitu kak

    2. yulita

      ass. kak aku baru mau mulai jdi dropsiper shopee, trus nnti klo ada yg order ke toko aku, aku chat pribadi supplier aku dan kasi no resi yg ada di toko aku itu aman kn kn trus status barang di toko aku bakalan brubah secara otomatis di kirim

      1. Aku

        InsyaAllah aman kak, cari supplier yang terpercaya. Coba kirim dulu barangnya ke rumah kakak tapi bilangnya kakak sebagai dropshipper bukan pembeli, biar bisa dicek.

  2. Eman Zaeman

    Maaf min ada yang masih belum faham

    Contoh saya sebagai dropship Shopee ke Shopee lalu ada orderan masuk buyer memilih kurir J&T dan langsung kita proses orderannya, disini kan otomatis mendapatkan kode Bookong/Resi J&T.

    Lalu kita order ke suplier sesuai barang yang sama buyer minta juga kurir yang sama J&T, lalu masukan Nama Toko kita juga nomor HP pada kolom dropship. Disinikan otomatis akan mendapatkan kode resi yang berbeda min, nomor resi dari kita juga nomor resi dari suplier.

    Mohon penjelasannya terimakasih

    1. boim

      sdh di jelaskan di atas kk

  3. Windha

    Kak kalo seandainya suplier saya tidak pake shoppee, dan saya jual d shoppe bahagaimana ya?

    1. Aku

      Lebih baik memang begitu kak, karena kalau suppliernya ada dalam satu marketplace kakak jadi gak bisa masukkan no. resi karena no. resi cuma bisa dimasukkan satu kali.

  4. hita

    tapi kalo suppliernya gaada shopee masih bisa pake promo free ongkir gak ya?

    1. Aku

      Bisa tapi jadi harus kerja sama dulu dg supplier supaya nanti barangnya bisa dikirim dg no. resi kk

    2. indra

      Kak gmn klo misal sy dropshipper di tokopedia. Trs ada pembeli sy ditokopedia, lalu sy irder barang yg sama di shopee, nah sy kan dpt tuh no resinya. bole tdk resi yg dr shopee sy input di tokopedia untuk pembelisy. Ato gmn triknya agar tdk ada mslh di tokopedia nya

      1. Aku

        Boleh kak gak masalah karena beda marketplace

        1. wawa

          maaf kak izin bertanya, tapi kan biasanya kalo kita order di shopee, di paketnya tuh suka ada logo shopee gitu kan kak. nanti kalau kita jual di tokopedia terus barang yang nyampe ke pembeli ada logo shopee nya gimana kak? kita bisa ketahuan dong? mohon penjelasannya kak

          1. Aku

            dropship tidak ada logo

        2. Ade

          Menurut kaka, enakan jadi dropshipper atau reseller? Soalnya aku bingung, kalo jadi dropshipper otomatis olshop aku harus di kota yang sma dgn suplier. Sedangkan di kota suplier itu kan mayoritas udah tau toko suplier itu atau bahkan udh jd pelanggan setia. Nah kalo reseller harus stok barang, trus juga mungkin harus nambah modal lagi buat packing. Gimana tuh ka?

          1. Aku

            Kalau dropshipper kan kakak cari pelanggan sendiri kak bukan nyomot pelanggannya supplier, dan pelanggan kakak taunya barang itu ya punya olshop kakak kan nama pengirimnya toko kaka, seterkenal apa sih sampai semua orang di kota itu tau toko dia, kalau sudah tau dan udah langganan gak mungkin dong dia mampir ke olshop kakak dan nyari barang yang sama. Kalau reseller enaknya kita tau kondisinya barang itu dan tau stok yang ada, tapi emang lebih resiko kalau gak laku. Ya pilihan aja sih kak lebih suka yang mana, kalau saya sih lebih suka dropship.

        3. Dina Agustin

          Trus untuk resi nya pasti bakalan tertulis shopee kan sedangkan kita jualan nya di Tokopedia itu gimana apa customer nya nggak marah

          1. Aku

            Gimana kak? Resi gak tertulis nama marketplacenya dong

      2. Uwu

        Kak mau tanya kalo misal kita jual barang di shopee trs kita ambil produk dari beda2 suplier gimana kak resikony

        1. Aku

          Resikonya ya kita tanggung ongkirnya, kalau misal ada pembeli yang beli 2 item atau lebih sekaligus gimana padahal beda supplier? Kan barangnya juga jadi gak bisa dikirim bareng. Ini kalau dropship lho kalau reseller sih gak masalah.

  5. Mega

    Kak, kalau saya mau dropship dari shopee tapi saya tidak jual di shopee, apa saya akan mendapat pemberitahuan nomor resi?

    1. Aku

      Dapet kak krn semua barang yg dikirim pasti ada no. resinya

  6. Mey.

    halo, mau tanya dong. berarti kalau kita aktifkan mode gratis ongkir di akun shopee kita, untuk biaya ongkir ke buyer, kita nggak mengeluarkan uang lagi untuk menomboki ongkir si buyer dulu kah?

    1. Aku

      Ngga, karena ongkir sudah ditanggung sama shopee

      1. Adie

        Gan,biasanya untuk harga dropship itu biasa nya otomatis terpotong sbgai laba kita,atau kita yg menaikkan harga jualnya.?

        1. Aku

          Kita yang menaikkan sendiri harga jualnya, karena kita juga punya posisi sama sebagai pembeli yang membeli barang dengan harga yang tertera, cuma bedanya nanti barang yang dikirim jadi atas nama toko kita. Beda lagi kalau ada harga reseller di supplier agan yang kalau beli banyak biasanya dapat potongan.

      2. Val

        Mau nanya kak, pembeli nya nanti bayarya gimana? Terus nanti kita nyuruh pembeli nya transfer ke rekening kita atau gimana?

        1. Aku

          Tergantung kakak promosi barang kakak dimana? Kalau di sosial media ya kakak nanti minta pembeli untuk transfer langsung ke rekening kakak. Tapi kalau ditaruh di market place nanti pembeli akan transfer ke market place dan akan cair kalau barang sudah sampai ke tangan pembeli.

  7. Faqih

    Gan, saya bingung nih gan.
    Di shopee itu kan gratis ongkir nya dibatasi, kalo ga salah 4x per 1bulan. Semisal dropship per 1 bulan nya banjir orderan semisal 20x orderan, otomatis fitur gratis ongkir dropship itu cuma 4x gratis ongkirnya, dan 16 transaksi nya itu ditomboki dropship kah gan? Atau gimana gan? Mohon solusinya please gan πŸ™πŸ™πŸ™ saya kebingungan disitu gan dari dulu adduhh

    1. Aku

      Batasan gratis ongkir itu kalau gak salah cuma buat pembeli aja kan ya? Jadi buat penjual gak ada masalah gan. Sepertinya ketentuan sekarang untuk gratis ongkir sebagian besar sudah menggunakan resi otomatis, dengan resi manual pun no. resi yang sama sudah tidak bisa dimasukkan 2 kali. Jadi lebih baik agan meminta kerjasama dulu dengan penjual supaya gak perlu ikutan checkout juga dan memposisikan diri sebagai pembeli. Ketika ada yang beli di lapak agan menggunakan gratis ongkir, agan tinggal bilang ke penjualnya langsung dan mentransfer langsung ke rekening penjual. Semoga membantu..

  8. Farid

    Kak, bisa gak kita dropship di shopee, belanjax juga di shopee? Jadi resi yg dikasih supplier, kita kasih ke barang qt yg dibeli konsumen?

    1. Aku

      Setahu saya bisa kak, tapi sekarang no. resi udah gak bisa dimasukkan 2 kali, jadi kakak tidak bisa kasih resi ke pembeli karena sudah diinputkan sama supplier

      1. Ganangbudiharjo

        kalo saya beli bukalapak ,jual ke shopee gimana? apa bisa input resi dan terbaca disistem shope?

        1. Aku

          Yang saya tahu bisa. Karena beda marketplace jadi masih bisa inout resi yang ke-2 kalinya.

  9. Sigit Tri Utomo

    Saya Mohon ijin mau nanya kak,
    Saya jualan dari Shopee ke Shopee.
    Saya ada pesanan di Shopee, Pengiriman JNE REG Input Resi manual.
    .
    Trus saya melakukan pesanan ke Supplier di Shopee dan mendapatkan resi JNE Otomatis,
    Nah, Resi Otomatis dari supplier itu saya masukan ke pesanan cust saya yg Input Manual.

    Yang jadi pertanyaan:
    1. Status dari supplier sudah “dikirim” , tapi di penjualan saya status pengiriman masih “perlu dikirim”, Padahalkan resinya sama.
    2. Bagaimana solusinya akan status saya berubah ke “Dikirim” ?

    Terimakasih…

    1. Aku

      Setahu saya no. resi yang sama itu sekarang sudah tidak bisa masuk 2 kali pada marketplace yg sama kak. Kalau udah terlanjur gitu, coba hubungi langsung costumer service shopee kak

  10. suparman

    assalamualaikum saya minta bantuannya kak.
    saya biasa jualan di fb dengan mengambil barang di lazada,bukalapak,shopee,dll alhamdulillah ada saja yg beli tapi dr 50 orang yang minat paling cuma 1 atau 2 orang saja yg mau transfer selebihnya mereka minta COD atau bayar di tempat.
    nah pertanyaan saya bagai mana caranya supaya saya bisa jualan dengan sistim COD di fb dan yang lainnya.mohon pencerahannya .skian trima kasih

    1. Aku

      Waalaikumsalam.. Kalau mau pakai sistem COD ya mau ga mau jadinya harus nyetok kak jadi resellernya, atau bisa juga pilih bayar ditempat spt yg ada di lazada

    2. Yemima putri

      Selamat siang kak, maaf saya mau tanya, saya ingin jadi dropshiper pemula, semua petunjuk di atas sudah saya lakukan..tapi pas saya chat di supliyer nya, untuk kerja sama, di bls gak bisa..trus apa yg harus saya lakukan kan, mohon bimbingannya ya kak..

      1. Aku

        Coba cari supplier lain kak.

  11. daus

    gan mau nanya, kalau dropshiper dari luarnegri, ubah titik point pengirimannya jadi luar negeri di shopee gimana ya?

    1. Aku

      Coba cari aja gan tutorialnya di google atau youtube, karena susah menjelaskannya di komen

  12. Dey

    order internal marketplace ga bisa gan (shopee ke shopee atau toped ke toped), krn nanti nomor resi akan terdeteksi double resi. klo lintas marketplace bisa, misal supplier di tokopedia dan jual di shopee, atau sebaliknya.

  13. Beginner

    Saya masih awam sekali tentang hal ini.. apakah saya bisa minta nomor telpon? Saya doakanSemoga di lancarkan rejeki kepada kita semua

    1. Aku

      silahkan tanya di sini jika masih belum paham.. Aamiin

      1. Beginner

        Kak..saya bisa minta nomor WA?Saya mohon bantuan di bimbing dari NOL. Saya mau tanya bayar berapa kalau di bimbing betul2 dari nol. Terima kasih

      2. Andre

        Pingin nanya kak, meskipun luar dr pembahasan, kalau saya hanya jadi suplier/penjual di shoppe gimana cara mengetahui keuntungan barang yg terjual, apa sistem bagi hasil atau gimana ya kak?

        1. Aku

          Keuntungan barang yang dijualnya dari mana kak? Maksudnya kaka mau jadi supliernya orang gitu kah? Kalau soal keuntungan itu masing-masing sih, tergantung gimana kesepakatan atau gimana ketentuannya.

  14. Beginner

    Saya dapat mentor katanya cari suplier hanya satu toko saja kak..bagaimana menurut kaka. Katanya bahanya jika pembeli mau beli barang berbeda2 dan ternyata alamat suplier beda2 tapi di klik satu kali….mohon info

  15. Dinaw

    Kak gw bingung nihh.. udah ada pesanan masuk ,, pas mau di kirim kirain bisa langsung masukin kode resi. Ternyata ada perintah buat antar barang ke J&t setelah itu Resi akan otomatis terkirim. Masalahnyq kan kita cuma dropship dan nggak ada barangnya.. itu gmna ya kak?

    1. Aku

      Kalau pakai resi otomatis itu mau ga mau harus kerjasama dengan suppliernya kak dan alamat pengirim juga merupakan alamat supplier. Jadi ketika ada pesanan kita berikan datanya kepada penjual biar yang ngirim barang penjualnya.

      1. Agista

        Kak misal kita udah kerjasama dengan supplier dan kita mendapat pesanan barang, berarti kita tinggal ngasih data buyer kepada supplier dan transfer sejumlah uang dgn harga ketentuan dari supplier gitu ya?

        1. Aku

          iya betul begitu kak

          1. tasya

            Transfer uang ke supplier lewat apa ya kak? maaf masih belum paham

  16. Rifqi

    Kak mau tanya nih, gimana ya kalo kita jualan di tokped, terus belinya di shoppee apa bisa kita kirim no resinya? Terus pas paket sampe ada logo shoppeenya gak ya?

    1. Aku

      Bisa kak, kalau beda marketplace bisa banget. Kalau sudah centang sebagai dropshipper otomatis ga akan ada logo shopeenya kak

      1. zakir atjeh

        assalamun’alaikum wr wb.
        kak ane mau tanya,
        kalo ane jual di BL dn suplier ny
        dr shopee,nah yg jd prtnyaan ny.
        *jika supplier sya yg ad d shopee,trnyata jualan juga di bukalapak,apakah tdk ad mslh double resi nantinya.
        Trima kasih kak.

        1. Aku

          wa’alaikumussalam, kalau order ke suppliernya di shopee ya gak pengaruh sama bukalapak kak kan resi muncul dari supplier di shopee. Kemudian resinya nanti dicopy ke lapak kaka yang ada di bukalapak, jadi gak bakal double resi

      2. Moch.dwi cahyo a

        Kak mau tanya…seperti yang kakak bilang, kalau dropship lintas market place gag bakal ada logo marketplace di paket nya.
        Nah misal kita dpt buyer di shopee trus kita ambil barang supplier di tokped dengan sistem dropship, kalau nanti di paket nya gag muncul logo shopee buyer kita jadi curiga dong kak..secara dia kan beli di shopee tp barang datang d paket nya gag ada logo shopee nya..

        Mohon pencerahannya kak…
        Terima kasih…

        1. Aku

          Gpp kok kak biasanya orang gak perhatiin sampai ke situ yang penting barangnya kan sampai.

  17. Ica

    Halooo kak, mau tanya kalo kita sebagai pembeli biasa di shopee kan ada yg namanya fitur lacak pengiriman, nah kalo kita sebagai dropshipper berarti lacak pengiriman nya masuk ke alamat dari pembeli kita kan ya? Oiya ka maaf aku awam bgt emang gunanya no. Resi itu utk apasi? Trimakasih sebelumnnya info nya sangat bermanfaat

    1. Aku

      Iya kalau kita sebagai dropshipper kan kita juga merupakan pembeli ditoko itu jadi posisinya sama seperti pembeli. Cuma bedanya nanti pengirim paketnya jadi atas nama kita bukan toko aslinya. Resi itu gunanya emang untuk melacak paket, bisa buka cekresi.com juga untuk cek resi.

  18. Afaizan

    Jika ingin jdi dropshiper harus mempunyai hubungan dengan supplier dahulu sbelum kita memasang brang yang mau kita jual, agar kerjasama dalam menjual barang bisa berjalan dengan baik

    1. Emy widyi hastuti

      Kak disini saya kurang paham. Kalau kita dropship terus suplier misal dari toko online sebelah.. udah aktifin fitur gratis ongkir kan di shopee.. berarti kita tf ke supliernya ada ongkir atau nggak ya kak.. bingung masih awam..

      1. Aku

        tetap pakai ongkir karena nanti biaya ongkirnya yang tanggung shopee (akan dimasukkan ke mutasi rekening bersama dana hasil penjualan)

    2. fitri

      Kak mau nanya kalo misalkannya jadi dropship di shopee atau di medsos trus supliernya di lazada fitur pembayarannya bisa cod gak ya kak? Mohon penjelasannya ya kak
      Terima kasih,,

      1. Aku

        Intinya kalau mau pakai resi otomatis harus kerjasama dulu dengan supplier. Jadi nanti resinya kakak kasih ke supplier biar dikasih ke jasa kirimnya.

  19. anggrayani

    kk,gimana caranya kalau dropship dari shsoppe ke fb. di fb ada orderannya trrs pembeli itu minta bayar di tempat?

    1. Aku

      pakai fitur bayar ditempatnya shopee kak

      1. Ayu

        Haiii ka , saya baru mulai berjualan dgn sistem dropshiper Dr shopee ke shopee , tp gmn ya cara mengubah status pesanan menjadi di kirim utk toko saya ?? Pdhal saya sudah bertransaksi dgn seller saya ?? Mohon bantuan nya .. terima kasih

        1. Aku

          kalau resi otomatis akan update sendiri kak kalau sudah dikirim dari ekspedisinya, kalau yang manual tinggal dimasukkan resinya

  20. abdul

    Bagaimana jika kita dropship dari market pleace lain? misal dari lazada dan dijual di shopee apakah alamat toko kita di shopee harus sama alamatnya dengan yang suplier di lazada?

    1. Aku

      iya, soalnya barang dikirim dari sana

  21. andre

    kak, bagaimana caranya dropship cod di shopee ya?

    1. Aku

      caranya si supplier harus tau dulu kalau kakak mau dropship. Nanti kalau pembeli pakai fitur cod kan ada resi otomatis, nah resinya itu nanti dikasih ke supplier.

  22. Nice

    ka mau tanya, jika buyer beli 2 barang/item dri kita, sedang 2 prodak tersebut kita ngambil nya dari supplier yg berbeda, gimna itu ka ?

    1. Aku

      ya nanti paketnya jadi kepisah kak karena dikirim dari alamat yang beda..

      1. Kusworo

        Kak minta solusinya, setelah saya dropship dan kirim ke pemesan, di barang itu tertulis Deskripsi : shopee Logistic. bagaimana caranya agar tidak muncul descripsi seperti itu. terima kasih

        1. Aku

          Coba ditanyakan ke suppliernya aja kak, karena tiap supplier bisa beda beda.

          1. Rahma

            Kak kalau kita sebagai dropshipper sudah membeli brg di tokopedia. Lalu mengirim barang ke buyer dari shopee mnggunakan resi dari tokopedia itu apakah disitu tercantum nama toko supplier?

          2. Aku

            Nggak kak kalau kakak udah isi kolom dropshipper di tokped

  23. Bla

    Kak maksud dari ini “…Nanti kalau saya dapat order, saya akan kasih no. resi saya ke kakak ya…” kita dapat resinya dari mana?

    1. Aku

      itu untuk gratis ongkir yang pakai resi otomatis kak.. nanti sistem yang munculin resinya

      1. Bla

        Jadi kita tidak Checkout produk dari Suppnya, kita transfer ke Supp bukan di Checkout, kita kirim data Pembeli bisa kirim di Chatnya. Gitu ya ka

        1. Aku

          iya gitu kak

          1. UtaRoid

            ohw okk kak. terima kasih responnya

          2. ika

            kak, bagaimana caranya aku ngecek tracking pengiriman dari suplier ke pembeliku, apakah sudah langsung connect ke toko ku ?
            apakah status terkirim di tokoku langsung update dengan sendirinya ?

          3. Aku

            Kalau sudah masukkan resi nanti update sendiri

  24. Sutam

    Kak, satu akun market place itu bisa buat beli dan juga jual, alamat akun kita kan sesuai domisili bila untuk membeli barang, tapi untuk fitur jual apakah alamatnya bisa dirubah? Terimakasih.

    1. Aku

      bisa diatur kak, kalau daftar jadi penjual nanti suruh atur alamat toko juga

      1. Moch.dwi cahyo a

        Tanya kak..
        Kalau nanti akun pembeli yang saya punya, saya pakai untuk fitur jual apakah calon pembeli bisa lihat profil kita yang akun pembeli kak?

  25. Nana

    Kak mau tanya, semisal kita ambil barang dari supplier (di Instagram) lalu dijualnya di Shopee. Nah harga yg tertera di lapak shopee kita apakah sudah harus include untuk ongkir dari si supplier (Instagram) ke pembeli? Atau kita cukup menaikkan harga sesuai keinginan keuntungan kita saja?

    1. Syauqi Rauklisiya

      cukup naikin harganya aja karena orang kalau beli di shopee kan juga pakai ongkir

  26. ihsan

    mau nanya, berarti kalo misal saya dropshipper dari shopee ke tokped. brrti ketika di tokped ada yg pesan kita tinggal kirim ke pembeli di tokped? begitukah caranya? berarti kita tetap harus ada modal untuk nalangin arang yang dari shopee? atau bagaiaman saya masih bingung dengan sistem ini. terimakasih

    1. Aku

      betul kak, harus ada modal untuk nalangin karena kan uang dari pembeli ditahan sama tokped kalau barang belum diterima.

  27. Ecky

    Hai kak mau tanya untuk pengiriman Jabodetabek kan ongkos kirim sama. Jika toko saya di Tangerang dan supplier di Jakarta via JNE reg ga masalah kan ya?
    Dan jika ada pembeli beli ke shopee saya via JNE regular manual dan saya order ke supplier resi otomatis itu apa tidak bisa nantinya resi itu saya copy ke pembeli? Karena jd double resi dlm 1 marketplace?
    Apakah saran terbaik untuk dropship shopee ke supplier ini diharuskan melakukan transaksi di luar marketplace? Lewat Wa dsb?

    Terimakasih mohon dibantu jawab

    1. Aku

      Sepertinya sama saja kak, jadi sebaiknya begitu karena sistem sekarang marketplace tidak bisa menerima double resi. Kalau tidak mau transaksi di luar marketplace bisa order sebagai dropshipper di marketplace lain kak.
      Oh iya untuk alamat toko saya sarankan pakai alamat supplier saja karena biasanya yang tertera di paket tetap alamat supplier, yang berubah hanya nama pengirim dan nomor telepon jika kita cantumkan.

  28. Hafiizh Asrofil Al Banna

    Siang kak, masih binggung masalah dropship. Semisal suplier berjualan diShopee, saya ngambil barang dia dan berjualan juga diShopee. Apakah no resinya bisa saya terusin dari Suplier ke Saya ??

    1. Rani

      Kak kalo kita jadi dropshiper dari shopee, nanti no.resi dari toko kita gimana? Dan harga yang ada di package kan pasti harga dari suplier nya. Terimakas

  29. del

    hi kak, numpang tanya, untuk pemasukan resi lain market place, apakah harus menggunakan kurir yang sama? atau bisa beda kurir. terimakasih kak

    1. Aku

      kurir yang sama kak

  30. gwen

    hi mau tanya, saya jualan di shopee dan punya supplier, bisa kah saya memasukkan no resi jne manual dari supplier saya? saya tinggal di bekasi supplier saya di jakarta utara
    thanks mohon banget jawabannya ya

    1. Aku

      bisa kalau ordernya ke supplier gak di shopee juga

  31. Evan

    Kak.boleh minta no wa nya ?
    Atau alamat email kk, saya tertarik dengan dropshiper tetapi saya masih newbie banyak yang belum saya pahami..tks
    Kirim email ke [email protected] ya kak πŸ™πŸ™πŸ™

  32. Deva

    Ka kalo sistem pembayaran dropshipnya gimana ka,, sdangkan kita jg harus bayar dulu ke suplier kita.. nanti kalo pembeli kita bayar melalui sistem cod atau transfer masuknya ke rek kita apa rek suplier??
    Maaf ka baru mau mencoba dan masih bingung

    1. Aku

      pembeli bayarnya kemana itu tergantung sistemnya kaka dengan supplier gimana. Kalau fee ya pembeli langsung bayar ke supplier terus nanti feenya di kirim oleh supplier kaka ke kaka, tapi kalau pakai sistem naikin harga sendiri ya customernya transfer ke rek kaka kemudian kaka bayar barangnya ke supplier sesuai harga dari supplier. Biasanya sih pakainya sistem yang naikin harga sendiri dan lebih amannya juga begitu, jadi yang dari pembeli pembayarannya masuk ke rekening kaka.

  33. Ais

    Ka, kalo kita order di marketplace lain berarti biasanya ada logo dari marketplace dong di paketnya, itu gimana?
    Kan pembeli, beli nya di shopee, tapi setelah sampai bukan logo shopee yg ada di paket

    1. Aku

      kalau dropship tidak ada logo di paket

  34. Tomy

    Kak saya kan mau dropship dari shope to shope,
    Jadi nanti kalau kita mau ngrim resi ke buyer kita itu gimana kak

    1. Aku

      tinggal dikirimkan kak lewat chat

  35. Ida Royani

    Assalamualaikum, saya baru mau berjualan di Shopee, mengenai dropship dan pembayarannya. Bisa nga ya dropship melakukan pembayaran dengan sistem COD baik itu di marketplace atau di sosial media.
    Mengenai dana talangan, dana itu masih di rekening kita atau sudah ada di akun Shopee?

    1. Aku

      Wa’alaikumussalam, bisa pakai fitur cod juga kak untuk pembeli tapi ya itu kakak harus melakukan transaksi diluar shopee dengan supplier supaya tidak double resi. Dana talangan itu kan untuk bayar barang ke supplier karena uang pembeli baru akan kita dapat setelah barangnya sampai kak.

  36. Solehm

    Assalkum,klo kta jdi dropshiper,brpa yah besaran fee yg kta dpt,dri stu produk yg kta jual

    1. Aku

      ya beda beda kak tergantung produk dan maunya bagaimana

  37. ade

    Assalammualaikum ka maaf mau nanya,
    klw di shoppe untuk dropship itu kan ada perintah khussus yg harus dicentang
    “kirim sebagai drapshipper” nah di lazada klw ga salah ga ada ya itu gimana Ka?
    sebelumnya terimakasih Kaka

  38. Eka

    Kak kalau supplier nya di luar negeri, apa bisa dropship dari shopee, terus apakah di kertasnya akan tertera toko supplier?

    1. Aku

      Sepertinya bisa dari mana aja. Kalau toko supplier harusnya gak ada, tapi kadang masih tertera.

  39. Nur

    assalamualaikum kak, untuk mendaftar akun sebagai droshipper di shopee di bagia mana ya.?

    1. Aku

      waalaikumussalam, daftar biasa terus cara dropshipnya seperti yang sudah saya jelaskan bisa dibaca lagi kak.

  40. Muhamad rizki

    Kak minta sosmed atau no wa dong, kirim ke @[email protected]
    Maaf sebelumnya kakπŸ™

  41. Munib

    Hi kak, saya jualan di tokopedia sbg dropshiper dan ambil barangnya di shopee. Selama ini saya pakai JNE dan ingin pakai kurir selain JNE juga seperti JNT, SICEPAT dll solusinya donk kak kiraΒ² aman gak kalau transaksinya lewat marketplace

    1. Aku

      Lewat marketplace pasti aman kak karena uang pembayarannya kan ditahan sama marketplacenya sampai barangnya diterima pembeli, baru setelah itu diteruskan ke penjual.

      1. Munib

        Setahu saya dropshiper hanya bisa pakai kurir JNE kak, karena hanya JNE yg bisa input resi manual. Maaf kak saya pemula
        Di tokopedia apa bisa input resi manual untuk kurir JNT?

  42. Ai aisyah

    Ka saya jualan barang di salah satu suplier shopee di facebook, nah kan ada yg pesen ke sya… sya psenin barangnya di shoope udah di aktifin dropshippernya.. atas nama saya… udah sukses weh pokonya… nah nanti paket yg sampe ke pembeli saya gimana? Apa ada logo shoppe nya gak ka?

    1. Aku

      tidak ada

      1. Babang

        Logonya emang gaada kak, tapi ada keteranangan, sumber : shopee. Terus potongan ongkirnya juga ada. Misal ongkir 20ribu, pake vocher jadi 10ribu. Nah yang di masukinnya 10ribu kak. Untung costumer saya gak protes. Gimana tuh kak buat akalinnya?

        1. Aku

          Kalau sudah centang kolom dropship itu seharusnya gak ada kak, saya juga pernah kirim dengan fitur dropship pakai voucher juga, tapi emang mungkin beda beda tiap toko dan tergantung jasa kirim yang digunakan juga.. buat akalinnya ya kaka cari alasan aja kalau ditanyain, tapi biasanya pelanggan gak pernah mempermasalahkan/menanyakan yang seperti itu kok.

  43. hai!

    Kak, saya masih kurang paham yang bagian double resi kak, seharusnya solusinya bagaimana? Saya kan mau jd dropshipper di shopee, Supplier saya dom Jkt Barat sedangkan saya beda dom. Nah saya ini upload barang jualan di akun shopee saya, dom nya udh diganti jadi Jkt Barat, nnti kalo ada pembeli, masalah resinya bagaimana kak? Apa seharusnya saya tidak berjualan di shopee? Karena sy dropship lewat shopee. Terimakasih

    1. Aku

      Iya lebih baik tidak berjualan di shopee kalau tetap ingin bertransaksi dalam shopee, bisa jual di marketplace lain.

  44. Silke

    Ka,, saya mau tanya
    Saya kan mau berjualan barang dari shopee ke tokopedia, apakah nanti ada logo shopeenya di paket? Jika saya dropship dari shopee

  45. Ayu

    Ka mau tanya. Saya kan jualan brg d ig ngmbil nya dr shopee,klo mw kirim lngsung k pembeli berarti dengan cara klik dropshiper yaa.. apakah dari luar negeri bisa tercantum toko kita atau logo shopee nya?? Terimakasih

  46. diva

    Assalamualaikum kak
    Jika saya dropship shopee sesama shopee, dikatakan di artikel kakak bahwa harus bekerja sama dengan supplier lewat WA agar tidak terjadi resi double. Misal ada produk yang terjual dari toko saya seharga 100.000 dengan ongkir 25.000 namun pembeli tersebut mendapat gratis ongkir menjadi 10.000 jadi total pembayaran 115.000. nah saya harus transfer ke supplier 115.000 atau 125.000? kan saya pesan langsung ke supplier yang artinya tidak mendapat gratis ongkir. mohon jawabannya terimakasih

    1. Aku

      Waalaikumussalam, biasanya kan nanti dapat resi otomatis kak, nah resinya itu nanti dikasih ke supplier jadi biaya ongkirnya akan sama.

      1. Berry

        Jadi kak, menurut contoh di atas kita bayar 115.000 aja ya kak?

        1. Aku

          Sepertinya tetap 125k kak, yang 10k nanti diganti sama shopee, cair bareng biaya penjualan.

  47. fawwaz

    kak mau tanya.. kan nomer resinya ada 2. yaitu resi dari kita ke supliyer, lalu resi dari pembeli ke kita. nah berarti barang yg dikirim kenpihak ekpedisi 2 paket atau bagaimana?

    1. Aku

      resinya 1 kak

  48. trisni

    kak, mau tanya..sy kan punya beberapa stok produk sendiri di rumah (di jogja) , dan sekarang sy sudah bekerja sama dengan supplier dari kediri, bagaimana cara setting lokasinya di shopee ya kalau beda lokasi gitu?terima kasih.

    1. Aku

      bikin 2 toko kak kalau gitu

      1. trisni

        oke kak, terima kasih bantuannya

  49. Arum

    Assalaamu’alaikum Kak.. Mau nanya klo kita dropship beberapa supplier baik itu satu kota or beda ,terus buyer beli barang yg ternyata beda suplier itu gimana ya akalinnya? Saya sih ngambil fashion anak.cuman karena biar banyak pilihan jadi ya dr bbrp supplier.. Mhn masukannya.thx

    1. Aku

      Wa’alaikummussalam, kalau dropsip banyak varian ya harus di satu supplier kak, kecuali kalau cuma 1 macam produk nah bisa cari banyak supplier buat antisipasi kalau barang habis. Tapi kalau mau banyak varian gitu lebih baik jadi reseller aja kak.

      1. Utami

        Bedanya apa kak?

  50. Dika

    Kak, gimana kalo misal dropship lewat facebook dengan harga kita sendiri,terus ambil barang nya dari shopee dengan COD?

    1. Aku

      gak bisa kak nanti harganya jadi harga supplier

      1. Fatma

        Ka saya masih kurang mengerti. kalo ada yg pesen produk itu ada uang ada barang atau gimana?
        Terus kalo labanya nnti gimana?

        1. Aku

          sama seperti beli online biasa.. labanya ya kaka naikan harga sendiri dari supplier atau bisa minta fee kalau suppliernya mau kasih

  51. Rischy

    kalo dropshp shopee ke shopee, kita hubungi seller via wa, nanti gimana kelanjutannya k. mohon diperjelas. supaya kita tau apa yang harus dilakukan. termiakasih k

    1. Aku

      selanjutnya ya transaksi seperti biasa transfer ke supplier

  52. Amin

    Kak maaf, Klo boleh tau
    Gimana cara dropshiper ke shoppi entar di jual lagi di facebook??

    1. Aku

      tinggal promosi di fb kak terus nanti kalau ada yang pesen tinggal beli di shopee pake fitur dropship

  53. Luna

    Saya mau tanya ni kak.. Sy kan dropsjiper jualam di sosmed lain, dan pengambilan produk di shopee.. Nah pembeli banyak sekali yg minta cod sedangkn sy kan dropshiper di shopee..

    1. Aku

      buat akun aja kak di shopee dengan harga kakak, nanti kalau ada peembeli yang minta cod dia kaka suruh beli lewat shopee kaka

      1. Dinda

        Saya dropshipper di shopee. Saya ambil barang dari luar shopee tapi supplier saya itu juga pakai resi otomatis dan tidak bisa mengganti resinya dengan resi otomatis yang kita berikan. Saya sudah pernah alami ini sekali dan prosesnya sangat ribet sekali karna di shopee tidak bisa memasukkan resi manual. Jadi saya harus email pihak shopee agar pesanan saya yang tadinya dikemas menjadi dikirim dan chat pembeli saya dengan resi yang valid yang saya dapat dari supplier. Dan saya harus ingatkan pembeli saya untuk klik selesai apabila pesanan sudah diterima, karna klo tidak akan terjadi pembatalan otomatis dr shopee dan uang ga akan sampai ke saya. Apakah Kaka punya cara lain ka yang mungkin lebih mudah ?

        1. Dinda

          Klo ada pesanan dr dropshipper juga di shopee itu bagaimana ya ka penanganannya ? Karna kan saya juga dropshipper

          1. Aku

            Ordernya ke supplier centang dropshipper juga dong terus isi pake nama dropshipper yang order ke kaka.

        2. Aku

          Saya juga cuma tau cara yang sudah saya share di atas, lebih mudah memang transaksi dengan supplier di luar marketplace. Atau kakak bisa jadi reseller aja beli grosir.. tapi modal

  54. Vivi

    Ka, saya mau tanya.
    kalau misalkan hanya ingin promosikan barang di fb atau sosmed lainnya, dan saat ingin kirim barang sebagai dropshiper, apakah harus di bicarakan dulu dengan suplier atau tidak perlu?

    1. Aku

      Baiknya sih dichat aja kak suppliernya supaya tau, mau order sebagai drophipper begitu.

  55. Zen

    Makasih kak untuk infonya sangat membantu, semoga keberkahan selalu menyertai 😊

    1. Aku

      Aamiin

  56. Fresti Wulandari

    Cara buat akun untuk jualan sama dengan login akun pembeli atau beda ya kak? Masih bingung

    1. Aku

      Iya sama kak tinggal daftar sebagai penjual aja diakun yang sama bisa kok.

  57. Saya

    Siang,

    Jadi kalau dropship ini, kalau kurirnya menggunakan gojek atau grab, setahu saya kalau di tokopedia langsung auto search begitu kita terima ordernya.. kalau begini gimana ya..

    Sedangkan kita jg mau order sama supplier kita pakai gojek.. apakah gojek atau grab ada resi juga? Trims

    1. Aku

      Ada nomor pengirimannya juga biasanya. Jadi harus cari supplier yang fast respon juga dan siap kasih barangnya ke gojek/grab saat datang.

  58. Rinjani Melda

    kalau dropship di shopee ke shopee pake jnt aman gak kak ?

    1. Aku

      Aman aman aja kak. Tapi kalau pakai resi otomatis jangan order di shopeenya nanti jadi ada dua resi yang beda.

  59. Store City

    Kalau dropship shopee ke Facebook markerplace, sistemnya COD apakah kita untung? Dari mana uang masuk ke kita? Apakah bisa naikin harga?

    1. Aku

      Tetep buat lapak di shopee kak kalau mau pakai COD, nanti kalau mau COD pembelinya suruh order di toko kakak yang ada di shopee.

  60. Dinya

    Kak kan saya sudah mengikuti instruksi kaka yg bilang minta kerjasama suplier nya untuk nanti saya kirim no resinya ke dia nah trs kata suplier boleh, nanti berarti saya order nya via shopee atau bagaimana kak?

    1. Aku

      Resi otomatis kan kak yang mau dikirimkan ke supplier? Order ke suppliernya jangan lewat shopee kak nanti jadi dobel dong resinya

  61. my

    assalamualaikum kak,mau tanya.ini kan a1 nangkepnya kl qt mau jadi dropshiper qt sbaiknya ad komunikasi sama sellernya dl.trus untuk ongkir kl di sophee ad free ongkir sdgkan kl qt byar ke ATM seller qt kudu bayar dg ongkirnya jg ya kak
    nanti di resi otomatis bisa buat nyairin ongkir yg udah qt bayarkan
    bgtukah kak..trs qt kirim alamat qt n buyer ke seller.gt kah kak?

    1. Aku

      Waalaikumussalam, jadi fungsinya tidak transaksi dengan seller melalui shopee juga itu biar resinya gak jadi 2 resi yang beda saat pakai resi otomatis kak. Kalau gratis ongkir kan resinya otomatis tuh, nah nanti resinya kakak kasih ke suppliernya supaya si supplier ngasih resi kaka ke expedisi dan gak usah bayar ongkir ke jasa kirim. Alamat pengirim ya tetap alamat supplier kan yang ngirim dia, kecuali kalau kakak kirim dari tempat kakak sendiri, begitu kak. semoga paham

  62. Diczki

    Halo kak..saya jualan produk luar negeri shoppe..trus saya jual lagi ke shopee lokal..gimana caranya?

    1. Aku

      ya stok barang kak, kirim dari rumah kaka.

  63. Roisatul Khamidah

    Assalamualaikum
    mau nanya kak, misal kita beli barang di shopee sebagai dropshiper nanti memasukkan nama penerima atau pembeli kita di bagian mana ya? Kalau di bagian alamat tidak ada kolom untuk nama pembeli soalnya…

    1. Aku

      Waalaikumussalam, diisi biasa seperti kakak mau kirim barang kan ada alamat sama nama penerima. Nah nanti terus kaka centang kolom “kirim sebagai dropshipper” habis itu kan pasti suruh ngisi nama dan nomor telpon pengirim itu diisi nama dan no telpon kaka.

  64. tiyarosyida

    Assalamualaikum kak,,, kakak open dropsipper ga kak?

    1. Aku

      Waalaikumussalam, boleh kak saya jual susu kambing

  65. Yanah08

    Assalamualaikum ka
    Mau tanya saya mau menjadi dropshipper tapi bingung karena masih pelajar, belum punya rekening juga itu solusinya gimana ka? Apa kita pakai rekening sodara atw orng terdekat? Terus kita bayar ke supliernya transfer via bank apa via alfa? Apa itu tinggal di pilih pengirimannya via apa dengan kita smdiri?

    1. Aku

      Waalaikumussalam, bisa pakai rekening sodara atau orang tua. Atau kalau mau bikin bisa kok biasanya walaupun belum punya ktp, tapi nanti tetep ada data orang tua jadi rekening atas nama namamuQQnamaortu. Dulu saya juga gitu waktu masih pelajar. Buat pembayarannya bisa pilih yang ada di marketplace seperti beli barang biasa kan milih juga mau bayar lewat apa.

  66. Sherine

    Halo kak, maaf mau tanya. Kalo misalnya aku order ke dia lewat WA tapi aku jualan lewat shopee, customerku dapet gratis ongkir, tapi aku ga dapet gratis ongkir dong yah jadinya? Jadinya gimana kak? Profitku habis buat bayar ongkir dong yah.. mohon solusinya kakπŸ™

    1. Aku

      resi yang kaka dapet dari shopee (kan otomatis tuh resinya) dikasih ke supplier, nanti suppliernya kirim paket pake resi kakak biar ongkirny ditanggung shopee.

      1. Sherine

        Supplierku bilang jangan aktifin resi otomatis kak, karena katanya dia yg repot gitu. Kalo boleh, aku pengen nanya lagi kak. Kalo customer beli di kita berarti dia gratis ongkir, tapi shopee cairin dana ke kita beserta ongkirnya juga ga kak? Terimakasih udh luangin waktunya untuk jawab pertanyaanku kakπŸ˜„

        1. Aku

          Tapi kalau gratis ongkir itu biasanya resi otomatis kak.. iya nanti biaya ongkir akan cair bersamaan dengan dana hasil penjualan.

  67. Sarah

    Assalamualaikum kk..
    Sy mau tanya sy kan jualan sbg dropship dr shopee ke shopee. Sy tinggl d medan alamat toko pun sy buat d medan smntara supplier d bandung..toko sy pun pke fitur gratis ongkir..hrg brg sy naikkn smpe 2x lipat tuk nutupi ongkirnya..sy dpt pmbeli dr kota sekitar sumut jg..
    Jd yg mau saya tanyakn apakh bs no resi pesanan yg d medan ini saya berikan k supplier sy d bandung????
    Tolong pencerahannya y kakak…
    Terima kasih..

    1. Aku

      waalaikumussalam, kalau kakak mau dropship alamat toko kakak dikasih alamat supplier kak kan yang kirim suppliernya. Kecuali kalau mau jadi reseller, nyetok barang, terus kaka juga yang kirim dari tempat kaka, nah itu ga apa-apa pakai alamat kakak. Sepertinya sudah saya jelaskan ya diartikel πŸ™‚

  68. Via

    Assalamualaikum kak,maaf mau tanya,kalau kita sbgai dropshipper trs ada pembeli yang membeli produk di etalase olshop kita,trs ongkirnya gmna ya smentara jarak dari kita ke pembeli dekat,smntara jarak kita k supplrnya jauh,kn nanti ongkirnya jdi beda kah?&klw jraknya jauh biasanya ongkir lbh mahal

    1. Via

      Apakah dropshippers hanya bisa mengambil produk dari 1supplier wlpun pruduk yg d jual berbeda??sprti cntohnya yg supplier baju dari medan,sepatu dari bandung,makanan dari jawa smntara sy tinggal d jakarta

      1. Aku

        Iya. Kalau mau banyak supplier dari tempat yang beda dan produk yang beda, bikin banyak toko juga.

    2. Aku

      Waalaikumussalam, kalau dropship pakainya alamat supplier kak, kan barang dikirim dari tempat supplier kak. Kecuali kalau kakak mau stok barang di rumah, jadi reseller. Sudah saya jelaskan diartikel πŸ™‚

    3. Rahma

      Aku juga mau nanya smisalkan orng yang mau pesan di olshop kita tpi jarak rumah kita sama rumah pmbeli gk jauh amat trus suppliernya msalkan ad di jakarta, nnti dikenakan ongkir dong si pembelinya, padhal critnya kita sbgai dropship yg jual dn pasti ketauan dong klo kita dropship dri ongkir dn di packagingnya ad alamat supplier

      1. Aku

        Nah makanya jual barang ke orang yang gak kenal sama kita. Kalau kenal ya PO aja dong kirim barangnya ke rumah kaka dulu terus jadi reseller aja.

  69. Galih

    Kak untuk alamat pengirim itu alamat toko kita atau alamat dari toko yang kita beli

  70. Martinawidiyatmoko

    Kak mau tanya, saya kan suplier di shopee, ada yg pesen ke saya dishopee tpi dropshiper, trs cara saya mengirim pesanan gmn ya? Apakah saya harus mengubah secara manual atau sudah otomatis nanti di resinya pengirimnya reseller saya? Soalnya sya bingung, takut mengecewakan reseller saya kalo nanti pengirimnya masih nama saya, trims

    1. Aku

      Kalau resi otomatis nama pengirimnya juga otomatis jadi nama dia. Tapi sekarang shopee sepertinya semua sudah otomatis datanya masuk ke ekspedisi jadi tidak perlu ngisi data lagi. Atau kalau masih suruh isi data sama jasa kirimnya ya isi nama pengirimnya jadi nama dropshiper.

  71. Anik

    Kalo supplier saya gak pakek shopee trus saya menjual produknya ada yg d shopee dgn fitur promo gratis ongkir, brarti nanti no.resinya saya kasih ke supplier gt ya kak?trus untuk ngirim barangnya itu biaya ongkir saya yg tanggung dulu kah pas order ke supplier?

    1. Aku

      iya begitu.. iya nanti ongkirnya diganti sama shopee

  72. Ady Marlan

    mau tanya
    menurut kakak, lebih baik dropship dari satu market place saja (Shopee ke Shopee) atau dari market place satu ke market place yg lain (tokopedia ke shopee).
    biar jadi pertimbangan kak

    1. Aku

      lebih baik beda tempat kak

  73. vaiyo

    jadi kalau kita ingin memasukan alamt pengirim sebagai reseller harus diisi gmn kak? hanya tercantum jakarta selatan, kecamatan dan kab diisi asal aja apa gmna?

    1. Aku

      kalau reseller berarti pengiriman dari tempat kaka jadi diisi alamat kaka. Kalau dropship ya tanya suppliernya dari daerah mana.

  74. Mufida

    Kak klo mau dropship di tokped tp jualan di shopee, gmn klo kurir pengirimannya beda?

    1. Aku

      pilih yang sama dong kak

      1. Dina Rahmawati

        kak aku mau nnya
        Kan klo kito jdi dropship di Shopie,kita msukin alamat pembeli nya,terus misal nya byr di alfamart kita kasih kode ke pembeli nya kan? Nah brrti pas brang nya smpe di pembeli itu Shopie nya nama kita atau nama toko tmpt kita pesan?
        Dan gmana cara ngmbl untung nya?

        1. Aku

          Pembeli bayarnya ke rekening kakak dengan harga yang sudah kakak naikan, bukan disuruh bayar yang dari shopee kak. Kecuali kalau supplier kakak mau memberikan fee atas kesepakatan yang sudah dibuat, begitu tidak masalah pakai metode yang kaka tanyakan. Begitu, semoga bisa dipahami ya. πŸ™‚

  75. rohman

    Kak masih bingung nih
    gimana kalo kita buka lapak di shopee dan kita ambil barang dropshiper dari tokped, nah shopee ada gratis ongkir terus kita beli ditokped tdk ada gratis ongkir
    gimana tuh solusinya

    1. Aku

      Jangan aktifin gratis ongkir kak kalau mau dropship dari e-commerce lain

  76. Olivia J

    Sis, saya kan buka shop di Tokped, tapi supplier saya dari Shopee. Di Tokped saya nyalain fitur gratis ongkir, nah saya order ke supplier nya mending lewat WhatsApp /Shopee?
    Kalau misal lewat Whatsapp, gimana cara gratis ongkir nya ya? Saya hrs tanggung dong?

    1. Aku

      Lewat WA. Kalau gratis ongkirnya dari tokped berarti ditanggung tokped

  77. Olivia J

    Misalnya pun saya order di shopee, gratis ongkir per bulan kan ada limitnya (5 per bulan), jadi kalau transaksi di toko saya ada 10 berarti untuk 5 produk selanjutnya sy hrs bayar ongkir ya?

  78. Candrika

    Ka mau tanya, berarti kl ada yg pembeli di toko saya, saya ngambil ke supplier ga lewat shopee biar ga dobel resi kan? Berarti sy harus lgsg transfer ke rekening supplier dong ka? Kl kaya gt, susah ya ka kl banknya beda, kena biaya admin

    1. Aku

      Pake flip kak kalau gak mau kena biaya admin

  79. Tika

    Kak artikelnya menginspirasi bgt ini. Jd pgin nyobain dropshiper.. Kak klo smsal kita transfer ke suppliernya tnpa lewat marketplace, bsa djmin aman kan kak ? Yg trpnting Trgntung dri si vendornya terprcya ap engga kan.. Nah klo kta pgin mncari vendor yg terpercya tipsnya gmna ni ka? Oh ya ka tnya lgi, smsal kita sudah buat akun dropshiper disalah satu marketplace tp kitanya itu ada stok brangnya jg. Pertanyaanya Apakah di marketplace akun dropshiper berbeda dg reseller ?

    1. Aku

      Kalau cari supplier di marketplace insyaAllah aman, bisa dilihat dari review pelanggan yang dia punya bagaimana, apakah positif atau banyak negatifnya, terus sebelum jualin barang punya dia, kita beli dulu barangnya, kirim ke rumah kita tapi ngakunya kita sebagai dropshipper biar bisa memastikan apakah sampai, kalau sampai bagaimana kondisi barangnya, dan apakah supplier kaka menuliskan tokonya atau tidak. Buat pertanyaan yang kedua, kalau lokasi kaka sama dengan supplier dropshipper dan barangnya yang dijual juga sama ga apa-apa pakai 1 akun kak. Masalahnya kan kalau lokasinya beda nanti biaya ongkirnya juga beda. Begitu, semoga bisa dipahami ya.

      1. Tika

        oke kak.. Mksih pnjelasannya, smga amal kbaikan kk dbls sma Allah SWT. Aamiin.. Do’ain aku jG y ka, mga sukses di online shopnya..

        1. Aku

          Aamiin aamiin Ya Rabb, oke aku doain juga ya moga sukses, lancar bisnisnya πŸ™‚

  80. Fitri

    Kak saya mau tanya ni…saya kan olshop jualan di facebook. Ambil barang dari shoppe. Nah pertanyaan saya kalau cust saya yang mau beli sama saya dan dah transfer sama saya kalau saya mengirimkan barang langsung ke alamat kepelanggan saya lewat akun saya apa bisa sampai kak..tapi metode bayar di conter lewat uang yang sudah dia kirimkan sama saya..tapi alamat penerima saya kirim atas alamat pelanggan saya kak. Apa paket bisa sampai sama alamat yang saya ubah yang baru kak??
    Mohon jawabannya ya kak

    1. Aku

      Maaf saya kurang paham dengan pertanyaannya, bisa dijelaskan lebih simpel lagi? Hehe.. intinya alamat yang dicantumkan mana ya paketnya bakal sampai ke alamat itu kak.

  81. Dewi halima

    Assalamualaikum kak mau tanya,,
    Misal dalam toko shopee kita ada beberapa produk yang ambil dr 2 toko dengan alamat kota yang beda … contoh jakarta dan bandung
    Nah pertanyaan saya misalkan,,, kita pakai alamat sesuai supliyer jakarta kemudian ada pembeli beli produk dr supliyer bandung,,, apakah bisa kak resi dr kita yang alamat jakarta di cetal dr supliyer kita yang alamat bandung? Mohon pencerahannya hehe makasi kak

    1. Aku

      Waalaikumussalam, kalau mau buka toko di shopee display produk dari 1 supplier saja kak, kan produk dia juga pasti macem-macem. Kalau produk di toko kakak berasal dari supplier yang berbeda walau masih satu daerah pun tetep bakal repot kak, nanti kalau ada pembeli yang beli 2 produk kaka sekaligus padahal itu beda supplier gimana?

  82. Putri

    Kak aku mau tanya, aku kan mau jadi dropship nih tapi belum coba sih. nah nanti kalau kita udah kasih resi ke suplier tuh uang dari pembeli masuk nya ke rekening saya atau ke suplier nya? Saya masih belum paham soal pembayarannya dan gimana kita dapat uang dari dropship ini

    1. Aku

      Uang dari pembeli masuknya ke akun shopee kaka kan pembeli belinya di toko kaka. Nah nanti kaka yang bayar ke supplier ketika pesan dan kasih resi dengan harga barang dari supplier.

      1. Nia

        Permisi mau nanya kak, misal ada orderan dari pembeli lalu kita chat ke supplier agar mengirimkan barangnya, nah hal apa saja yg kita kasih ke supplier untuk kebutuhn pengiriman, misal alamat pembeli, dll.? Masih awam banget heheh. Mohon pencerahannya,Makasihhh^^

        1. Aku

          Biasa kak yang dibutuhkan buat ngirim paket ya nama pembeli, nomor hp, alamat lengkap, udah itu. Sama duit jangan lupa.

  83. Cucunya Sugiono

    Bagaimana cara kita melakukan pembayaran pada supplier jika pembeli membeli di toko kita,sedangkan kita hanya mengirimkan resi nya saja pd supplier ka ?

    1. Aku

      kirim resi plus duit dong kak. Maksud saya itu sama seperti kita pesan barang biasa ke supplier sebagai dropshipper, cuma resinya dari kita karena resinya otomatis sudah dikasih shopee sebelum barang dikirim.

  84. Widi

    Kak saya masih belajar jd dropshiper, mau nanya, misal aktifin fitur gratis ongkir shopee, itu sistemnya gimana ya ka? Kita tetep trsnsfer ke supplier harga barang + ongkir ya ?terus apakah nnti dana yang dicairkan shopee adalah harga barang + ongkir juga ?

    1. Aku

      iya kak betul begitu

      1. Intan violeta

        Selamat pagi ka, sy mau tanya.
        1. Untuk uang yg customer bayar lewat Alfa/Indomaret itu masuknya ke rek kita atau Shopee pay?
        Makasih.

        1. Aku

          Lewat mana aja tetep masuknya ke shopee dulu kak kalau jual di shopee.

  85. Kania

    Kak mau tanya kalo saya mau dropship dari supplier yg ada di shopee lalu saya jual nya ke medsos lain spt ig,fb,dan carousell bisa ga kak ? Dan bagaimana rule nya jika ada pesanan apa yg perlu saya lakukan untuk proses nya kak ?

    1. Aku

      Bisa malah lebih gampang begitu. Nanti kalau ada yang pesan dan sudah transfer ke rekening kaka, kaka tinggal order aja di shopee dengan mengisi kolom dropshipper seperti cara yang sudah saya tulis ya.

      1. Mil

        Kak, kalo sistemnya berjuaaln di somsed , apakah kita perlu juga mengirim no resi ke buyer kita kak? Soalnya kalo buyer order biasanya kan melalu whatsapp atau DM. Atau tidak perlu mengirim resinya juga kak via chat ?

        1. Aku

          Lebih baik dikirim sih kak supaya buyer lebih nyaman, tapi kalau nggak juga ga masalah selama pembelinya juga gak minta.

  86. sardo

    Ijin bertanya nih kak, jika saya dropsipper di tokped dan supplier di shopee, kan di tokped sekarang pembeli bisa gratis ongkir 5x dalam sehari. Sementara klo kita belanja ke shopee baik via shopee maupun lewat WA kan Kita kena ongkir tuh. solusinya apa kita ambil margin yang agak besar untuk nutupin ongkir yang kita bayar ke supplier, atau bagaimana kak, maaf masih bingung. terimakasih

    1. Aku

      Ijin menjawab, apa kalau pembeli pakai fitur gratis ongkir di tokped biaya ongkir tidak diganti pihak tokped? Kalau memang begitu ya amannya memang naikin harga agak tinggi, cari barang yang gak terpatok harga pasar.

  87. margareta

    kak mo tny… sya akan membuka olshop di tokped dan market place yg sya pilih di shopee, misal nih olshopnya slh mengirim brg ato mengalami kerusakan dlm mengirim brg ke cust lalu custnya minta ganti dana ato brg, saya sbg dropshiper hrs gmn kak? apakah sya hrs menyampaikan ke olshopnya ato gmn kak? klo misalnya sya sdh menyampaikan ke olshop tetapi olshopnya gmw ganti gmn kak apa yang hrs sya lakuin klo trjd mslh sprt itu? mohon dijwb ya kak… mksh

    1. Aku

      Biasanya setiap marketplace bisa klaim kerusakan barang saat pengiriman kak. Kalau masalah supplier yang salah kirim barang ya itu fungsinya kita harus cari supplier yang terpercaya dan mau bertanggung jawab kak. Caranya gimana? Sudah pernah saya jelaskan di kolom komentar lain, silahkan dicari πŸ™‚

  88. Jajat

    Mf ka permisi mau tanya,kalo kita pesan produk k suplier sbgai dropshiper,otomatis hrg yg di cantumin pst hrg supplier,nah trs income buat toko kita nya gimana,kn kita hrs pny keuntungan dari pnjualan d tko kta dri pmbli,nah trs apakah income nya akn msk ke akun d toko kita,apa k suplier.
    Sya msh bingung.
    Mhn penjelasan ny makasih.

    1. Aku

      Kakak naikin harga sendiri dong jangan sama dengan harga supplier biar dapat untung. Atau kalau memang suppliernya mau kasih fee ya gak masalah harganya sama.

      1. Sania

        Mba mo nanya, contoh pembeli memesan pake jne cashless, kalau kita sdh ksih resi dari shoppee ke suplier, apakah kita juga harus bayar ongkirnya?

        1. Aku

          Iya mba nanti diganti shopee

  89. Eva

    Kak jadi alamat toko kita disamain aja ya sama alamat marketplacenya?

    1. Aku

      Iya disamain sama alamat suppliernya kak

  90. Yanti

    Waktu checkout di Shopee muncul error Fo1 itu kenapa mba dan gimana cara mengatasinya?

    1. Aku

      saya kurang tau mbak coba tanya customer servicenya

  91. anyaputri

    halo kak saya mau tanya, bagaimana kiranya kata kata yg tepat untuk bisa bekerja sama dengan suplier ya? saya baru pemula dan belum begitu paham, trimakasi

    1. Aku

      Dichat aja kak suppliernya terus tanya apa bisa dropship. Kalau kakak mau buka toko di shopee juga dan pakai fitur gratis ongkir atau cod, bilang ke suppliernya, tanya bisa gak kalau kirim barang tapi resinya dari saya gitu. Silahkan bisa dibahasakan sendiri πŸ™‚

  92. Ary

    Permisi kak mau tanya. Berarti kita sebagai dropshipper yang ngurusin sampe check out sedangkan suplier cuma tinggal kita kasih nomor resi dan langsung kirim aja ya kak ?

    1. Aku

      Iya kak betul, kasih resi sama duitnya jangan lupa.

      1. Ary

        Makasih kak.

  93. Firman

    Kak maaf mau tanya.
    Saya baru mau memulai jadi dropshiper.
    Rencananya saya mau jualan di shopee, tapi ambil barangnya dari aliexpress, apa bisa kak?

    1. Aku

      Bisa aja mungkin, soalnya shopee juga bisa kirim dari luar negeri, tinggal disesuaikan aja lokasinya. Lebih baik coba kirim ke rumah kakak dulu untuk memastikan.

  94. Alya

    Kak mau tanya, kalo dropship dari shopee supplyer nya dari luar negeri itu bisa ga? Apakah bisa dipercaya? Misal saya jualnya di ig atau wa.

    1. Aku

      Coba kirim ke rumah saja dulu kak kalau ingin tau terpercaya atau nggak

  95. alif

    kak saya mau nanya kan saya beli produk di shopee dan menjadi dropshipper dgn akun instagram. semisal ada pelanggan langganan saya order , dan dia nanya kenapa setiap barang yg saya kirim alamat nya berbeda, (itu dikarenakan saya memakai dua supplier yang beda kota) . bagaimana mengatasinya kak saya harus jawab apa

    1. Aku

      Bilang aja stoknya lagi kosong yang di toko satunya itu. Tapi kalau bisa sih tiap yang order dicatet kak dia dikirimnya dari supplier yang mana biar gak ganti-ganti tempat pengirimnya kalau order lagi.

  96. Jessica

    Halo kak mau nanya, disini misal saya sbg dropshipper. Misal ada 5 orang pesen barang yg sama, cara nambahin untuk pengiriman ke 5 alamat tsb gmn? Atau harus di checkout atau dikirim satu persatu? Atau dalam 1 pengiriman bisa langsung ke 5 alamat yg berbeda? Mohon bantuannya, terimakasih

  97. Bella

    tanya, pembeli beli produk dengan gratis ongkir di shopee nanti yang cair ke rekening kita apa akan diganti biaya ongkir oleh shopee kah?

  98. Linda

    Selamat siang kak, mau tanya misal kita mau jualan dengan sistem dropship, kita ambil barang disalah satu olshop dishopee, kemudian harga kita naikkan sedikit, nah apakah kita masih byr ongkirnya, padahal jika kita bayar ongkirnya kita malah gak utung . Minta solusinya kak

    1. Aku

      Yang bayar ongkir pembeli dong

  99. Rafel

    kak mau tanya saya jualan dengan sistem dropship di shopee, gmana ya jelasin nya, pake misal aja ya kak, misal saya ambi barang harga 50k terus ya jual dengan harga 100k terus pas sampe di tangan pembeli itu nanti harga nya 50k atau hilang?

    1. Aku

      Maaf gimana kak maksudnya? Hilang gimana ya?

    2. Dia

      Kan si pembeli order barangnya di tempat kamu. Jadi label harganya ya 100k.. gitu kali maksudnya?

      1. Aku

        Oh iya, ya tergantung barang dan suppliernya karena beda beda biasanya ada paket yang harganya tercantum ada yang tidak. Mungkin bisa request supaya harga barang tidak dicantumkan.

  100. Astria

    Assalamualaikum ka. Saya lagi bingung untuk sistem dropship yg baru saya mulai. Jadi saya adl dropshipper dari sebuah brand kosmetik yg punya website sendiri. Nah setiap pemesanan harus melalui website itu agar komisi bisa tercatat dan cair pada akhir bulan. Sedangkan saya ingin jual produk d shopee. Alur nya gmna ya ka?
    Mohon d jawab y ka.. terimakasih

    1. Aku

      Waalaikumussalam, kalau begitu berarti gak bisa pakai resi otomatis ya. Coba pilih jasa kurir yang bisa input resi manual aja, atau setelah order ke supplier lewat website dan sudah terima resi dari supplier, coba langsung chat ke customer service shopee yang ada di pusat bantuan untuk mengubah resi otomatisnya.

  101. Fanny

    Baru tau seller shopee bs input manual kak, setau aku resi selalu otomatis, biar bs manual gmn itu kak? Soalnya enakan kita input resi supplier drpd kita yg ksh resi ke supplier sih..
    Trims infonya bagus bgt kak..

    1. Aku

      Setahu saya bisa manual pakai JNE, tapi kalau update yang sekarang sudah otomatis semua coba ubah resinya aja setelah barang dikirim supplier dengan chat CS shopee yang ada di pusat bantuan kak, minta ubah resi begitu.

      1. dsf

        apa tiap pengiriman mau ubah resi ke CS terus? repot dong, solusinya gimana?

        1. Aku

          Iya kak repot mending minta kerja sama aja kalau suppliernya berkenan.

  102. Norazrin

    assalamualaikum kak, mau nanya. saya mau jadi dropshipper dan ini first time nya. tapi saya masih bingung sama urusan resi, resi tuh yang dikirim ke buyer resi dari supplier? atau dari siapa? lalu kemaren saya nanya ke supplier katanya “boleh nge dropship tapi ga ada resi otomatis” itu artinya apa yah. btw, saya jualan nya di sosmed lain ga dari shopee ke shopee apa masih perlu sama resi otomatis itu? terimakasih kak

    1. Aku

      Waalaikumussalam, maksudnya apa coba tanya supplier kakak aja. Tapi kalau kaka jualnya di sosmed tinggal order langsung aja kak seperti biasa dan isi kolom dropshippernya saat order, resinya nanti tinggal kasih resi yang sudah ada aja dari supplier kalau barangnya sudah dikirim.

      1. Niswana Alfarda

        o jadi kalo dalam satu marketplace kita gabisa naru alamat beda sama suplier ya ka? soalnya misal di daerah surabaya itu belum ada barang yg sama dg yg di bandung ka jadi pesaingnya kan masih sedikit tp ya terkendala ongkir mahal krn jauh.. brrti lebih baik reseler aja klo gitu ya?

        1. Aku

          Mau sama atau beda marketplace kalau dropship ya tetep pakai alamat supplier kak karena barang dikirim dari tempat supplier bukan rumah kakak. Iya lebih baik reseller aja kalau mau kirim dari surabaya.

  103. dsf

    kalo toko kita free ongkir, jne reg biasa sama cashless apa sama2 resi otomatis? trus bedanya cashless ga perlu bayar di jne, maksudnya gmna kan emg free ongkir

    1. Aku

      Mungkin kalau cashless kita ga perlu bayar ke jnenya, kalau ngga kita tetep bayar ongkir tapi nanti diganti shopee

  104. Mila

    Kak mau tanya. Saya kan rencana mau dropship dari shopee ke instagram. Saya tinggal di kota yg berbeda dengan alamat toko yang saya cantumkan. alamat toko ditulis di kota yang sama dengan alamat suplier. Eh ternyata yang mau order minta ketemuan/COD-an aja karena dia juga tinggal di kota yang sama dengan alamat toko /supliyer aja. Itu gimana ya kak? Padal saya sendiri kan tiggalnya berbeda dengan kota suplier saya

    1. Aku

      Coba tanya suppliernya bisa diajak ketemuan atau nggak, nanti biar pelanggan kakak ketemunya sama supplier. Bilang aja ke pembeli kakak “Kebetulan saya lagi di luar kota, nanti bisa ketemu sama (siapa namanya)”.

  105. Mochamad Aldi Akbar

    kak, saya mau tanya kalo saya menjadi dropshiper di tokopedia dan bukalapak, tapi supplier nya saya ambil di shoppe, itu untuk masalah pengirimannya aman ya ga akan double double resinya, karna beda market place ?

  106. Nur

    Terimakasih kk

  107. Audria

    * Kak, kalau supplier se-kabupaten tapi beda kecamatannya lalu kita sebagai dropshipernya mencantumkan alamat di toko kita pake alamat kita atau alamat suppliernya ya?
    * Dengan supplier yang dekat & juga punya akun shopee lalu kita waktu memesan barang pembeli di toko kita ordernya dari shopee atau chat pribadi kak?

    1. Aku

      Tetap alamat supplier walaupun itu tetangga sebelah rumah kakak selama dia yang ngirim, beda lagi kalau kakak yang ngirim. Kalau sudah percaya bisa chat pribadi, tapi di shopee juga gak masalah kalau memungkinkan.

  108. Fikky

    Selamat Siang Kak
    Saya mau nanya terkait Dropship ini. Dalam kasus seperti ini, saya nih baru menjadi dan akan memulai untuk menekuni dunia Dropship. Dari yang saya baca Dropship dari Shopee ke Shopee saya kurang paham. Lebih tepatnya seperti ini, saya sudah buka toko olshop shopee saya, bertempat di jakarta, produk yang akan saya jual adalah produk suplier yang ada di luar negeri lebih tepatnya china. pertanyaan saya adalah :

    1. Pada Akun Shopee saya dimana saya yang akan menjadi Dropshipnya, apakah alamat yang saya cantumkan alamat saya di jakarta atau alamat sesuai suplier ?

    2. Jika saya mendapat pesanan melalui akun shopee saya, apakah saya akan memproses barang di akun shopee saya dan mendapatkan resi pengiriman otomatis dan kemudian saya pesan kembali kepada suplier seperti biasa dengan pilihan sebagai dropshiper ?

    1. Aku

      Alamat supplier. Tidak bisa double resi kak, pesan lewat wa atau cari supplier di marketplace lain. Sudah saya jelaskan lengkap ya kak mungkin bisa dibaca dan dipahami lagi πŸ™‚

  109. dhebda cahya m

    kak saya mau tanya klo misal kan saya dpet suplier d tokopedia trus saya jual di shopee,pas di kirim lewat kurir biasanya kan suka ada print dari toko tersebut nah klo saya jual di shope pa sampe s print nannya muncul tokopedia gmn kak solusinya

    1. Aku

      Kalau sudah centang dropship biasanya gak muncul kak. Kalau muncul coba cari toko lain.

  110. Wafi

    Kak kalo dropship dari beda daerah apakah bisa ya? Misal suplier sy di Bandung, tp alamat toko sy di surabaya. Nah misal ada pelanggan yang beli ke toko saya trs no resi ya saya kasih ke suplier itu bisa ga ka? Tulisanya nnt dari JNT Surabaya ke alamat pelanggan kan tp bukan dr JNT Bandung. Itu gimana sih ka saya masih bingung. Terus kita nanggung ongkirnya di sebelah mananya ya.. ga paham sistemnya

    1. Aku

      Kalau supplier di bandung alamat tokonya bandung juga dong kak, sudah saya jelaskan lengkap kak bisa dibaca lagi.

  111. Bagus Sadewo

    Ka saya ada tugas sekolah jadi dropship shopee, itu beresiko ga ya kak?

    1. Aku

      Beresiko kak, setiap tindakan itu pasti ada resikonya.

  112. ummu khanza

    Tapi kalau memang tidak memungkinkan untuk order di luar shopee, Anda bisa coba mengganti resi otomatis yang Anda dapat ketika ada pelanggan yang order di toko Anda.

    Caranya bisa dengan menghubungi customer service shopee yang ada di pusat bantuan untuk mengganti resi otomatis Anda setelah barangnya dikirim oleh supplier. Tapi ingat jangan order barang dari shopee juga! Karena resi tidak bisa double.

    saya bingung dengan kalimat diatas kak.. ada kata seperti ini: Tapi kalau memang tidak memungkinkan untuk order di luar shopee, Anda bisa coba mengganti resi otomatis yang Anda dapat ketika ada pelanggan yang order di toko Anda. tapi diakhir kalimatnya kakak menulis ini : Tapi ingat jangan order barang dari shopee juga! Karena resi tidak bisa double. berarti kita gak bisa ya beli barang di shopee dan jual di shopee juga.
    mohon jawabannya dan terimakasih kak.

    1. Aku

      Iya, intinya tidak bisa double resi kak, jadi kalau mau jual di shopee dan supplier juga adalah pelapak di shopee maka harus transaksi di luar shopee (dengan WA atau marketplace lain kalau pelapaknya juga ada toko di marketplace lain.

  113. kazenix.id

    Izin kak saya mau coba terjun ke bisnis dropship , saya bingung misalkan saya dapat buyer pessan sweater, pakai gratis ongkir .(suplier hanya via shopee) cara saya pesan ke suplier gmn langkahnya sampai mana, sudah kirim sebagai dropshiper terus bayar ? terus kalo saya ada vocher gratis ongkr juga harus pakai tidak untuk pengiriman? kalo pakai nanti resinya gmn? solusi ka masih awam.

    terima kasih πŸ™‚ semoga dijawab .

    1. Aku

      Kakak jualannya dimana? Kalau jual di shopee jangan cari supplier dan order di shopee juga karena tidak bisa double resi. Kalau jual ditempat lain, cara jadi dropshipper itu sama kayak order biasanya cuma bedanya kakak centang yang bagian dropshipper supaya pengirimnya nanti jadi nama toko kakak. Mau pakai voucher gratis ongkir atau tidak itu terserah kakak. Mungkin bisa dibaca ulang supaya lebih paham, sudah saya jelaskan lengkap.

  114. Rahma

    Kak, aku mau nanya…
    Misal aku Open PO baju di medsos aku bukan olshop aku yah kak heheh. Trus ad yng mesen 5 orang tapi masih satu daerah lah sama kita, nahh ada juga nihh yang pesen 1 orang tpi kota tmpat tinggalnya beda dengan saya.
    Jadi gimana nih kak, boleh gak kalau kita pesenin itu 5 orang dengan pengiriman alamat ke rumah kita aja, nanti klo udah sampe di rumah, saya lngsung antar ke rumahnya. Trus yang 1 orang lagi saya peseninnya pke alamatnya sendri trus saya sebagai dropshipper? Atau gimana nih kak bingung soalnya? Mohon di jawab kak…

    1. Aku

      Iya bisa begitu kak, yang satu daerah bisa diantar kakak sendiri biar lebih percaya gitu kalau itu barangnya kakak. Yang satu lagi yang beda daerah emang lebh enak kalau dropship karena lebih hemat biaya ongkir, tapi bilangnya tetep dikirim dari tempatnya supplier ya bukan tempat kaka (kalau misal beda kota dengan supplier).

      1. Rahma

        Trus kak, misalkan supplier saya dari jakarta sedangkan saya ada d kabupaten provinsi sulsel, nahh yang mesen 1 orang itu order di saya tpi mau dikirim ke kota mkassar nahh pasti ongkirnya akan mahal kak krna dari jakarta-makassar. Pdhalkan setau pembeli alamat saya ad di kabupaten dan bukan luar kota sulsel juga. Pasti pembeli heran kak. Gimana kak? Apakah saya lngsung bilng klo sya ini dropshiper atau gimana nih kak? Terima kasih kakak sdh jawab pertnyaan aku sebelumnya, tpi aku masih mau nanya lagi kak heheh

        1. Aku

          Pokoknya intinya kasih tau pembeli kalau tempat toko kita itu ada di alamat supplier, kan toko sama rumah pribadi juga gak harus satu kota. Tapi kalau mau ngaku dropship ya bebas aja sih.. cuma ya jadi gak asik kalau orang tau kita dropship.

  115. Q & T shop

    Tksh sharingnya kaka. Sy punya kendala yg opeh tim shopee sendiri belum mampu memberi solusi yg tepat utk sy. Sharing kaka juga kurang lebih sama spt yg mereka sarankan. Sebelumnya sy mohon maaf kalau sy yg salah ya dan kalau sy salah tolong dikoreksi ya kaka. Kalau sy cermati, cara yg kaka share ini adalah ketika kita melakukan penjualan. Nah, persoalan sy adalah, ketika sy pertama kali memasukan barang untuk sy jual di toko sy di shopee, sy tidak pernah berhasil mengupload atau menyimpan barang yg akan sy jual itu, lantaran ada kendala di bagian ‘ongkos kirim’. Sy sudah bolak balik, berkali kali memencet dan keluar masuk di item ongkos kirim tapi tidak pernah bisa berhasil. Nah, ketika sy mencoba simpan, jawabannya kurang lebih: masukan ongkos kirim. Lah, bagaimana sy bisa memasukan ongkos kirim sementara tombol ongkos kirim itu tidak bisa sy klik. Hanya tombol itu yg benar2 menjadi kendala sampai sekarang. Jadi, sy tidak bisa menyimpan atau mengupload barang ke toko sy ketika tombol itu tidak bisa di klik. Dan, bagaimana sy bisa melakukan penjualan, atau bagaimana orang bisa mengorder barang ke toko sy kalau sy tidak bisa mengupload barang dagangan itu? Mohon penverahannya ya kaka. Terima kasih sebelumnya. Salam sukses selalu πŸ™πŸ™

    1. Aku

      Apa sudah hubungi customer service shopee?

      1. INDAH PURNAMA SARI

        Boleh nanya gan,, saya kan mau jualan di shopee trus reseller saya tidak ada di shopee. Tdi kan saya dah tanya reseller katanya dia tidak ada fitur gratis ongkir. Apakah bisa kita aktifkan fitur gratis ongkir di shopee,, trus syapa nanti gan yg byar ongkir ke reseller saya. Masih bingung gan makasih,,,

        1. Aku

          Gimana? Agan baru mau jualan tapi udah punya reseller?

  116. Sri Hidayati

    Assalamualaikum kk.sya droship jualannya kn di FB suplyer nya dari shopee,lha si buyernya minta cod(byr di tempat)truss gmna solusinya kk dan alamatnya kasih almt toko kita/ si suplyer??πŸ™mohon solusinya kkπŸ™πŸ™

    1. Aku

      Buat akun olshop aja kak yang bisa cod, misal lazada. Nanti pembelinya tinggal kakak kasih link, suruh order di situ kalau mau COD. Terus apa kakak punya alamat toko? Kalau punya berarti bukan dropshipper dong..

  117. Anis

    Kak saya ingin jadi deopshiper dari shope ke instagram tapi saya ingin pembayarannya pake cod saja, nahh saya nanti dapat untungnya dari suplier itu gimana kak?terimakasih

    1. Aku

      Buat toko di marketplace kak terus suruh pelanggan kakak order via marketplace kalau mau cod. Dapet untungnya ya naikin harga supplier dong.

  118. Sufiati

    Assalamualaikum kak,kemareng saya ada lihat vidio untuk dropship nye input resi otomatis,dengan cara mengirim email di shopee,dengan format rubah resi gitu,kita kirim resi yang kita dapat dari suplier dan no pesanan toko kita,dan otomatis pesanan pelanggan dari toko kita status sudah dikirim,apa bener bisa kayak gitu kak?

    1. Aku

      Waalaikumussalam iya, dicoba saja..

  119. Luthfi

    Nih kak misalkan, ada yang beli produk dropship kita, terus lalu kita bayar produknya supplier. Nah kan nnt dpt resi, resinya itu kita ksh ke jasa pengiriman ?

    1. Aku

      Yang ngasih ke jasa pengiriman suppliernya dong kan yang ngirim suppliernya

  120. Elsa

    ass kak, saya masih bingung Uangnya pembeli kita itu ntr masuk k rekening kita kah atau k rekening suplier kita?

    1. Aku

      Tergantung ngasihnya kak, kalau kakak ngasih no rekening tetangga ntar masuknya juga ke rekening tetangga.

  121. cawuudz

    Cara dropship dari shopee ke shopee ini jujur emg agak ribet ya karena kita harus selalu keep in contatct sama seller, mulai dari ngasih nomor resi, kirim uang manual ke rekening pribadinya trus kirim alamat buyer juga. Cara inu baru bisa dilakuin kalau sellernya bener2 bisa diajak kerja sama, kalau seller yg followers shopeenya udah ratusan ribu bakalan susah banget apalagi yg gak pernah respon chat sama sekali. Lebih bagus tuh cari supplier yg jualannya di luar marketplace, tinggal kita yg jualan di marketplacenya kyk shopee tokpee dll. Gitu ya kak?

    1. Aku

      Intinya sama aja sih kalau sellernya ada di luar marketplace kita juga harus tunggu balasan dari sellernya, cuma mungkin bedanya biasanya yang jual di luar marketplace respon chatnya lebih cepat karena mereka emang melayani pembelinya via chat kan.

  122. sab

    kaa kebetulan aku newbie baru mau memulai nah pertanyaannya kalo kita punya 2 supplier tp keduanya ada dikota yg sama itu gamasalah kan?