Berikut Beberapa Doa Agar Diberi Kemudahan Dalam Segala Urusan

Dalam mengerjakan segala sesuatunya pasti ada masalah yang selalu mendatangi kita. Memang tak semua yang kita rencanakan selalu berjalan lancar.

Namun begitu, kita tetap harus terus memohon kepada-Nya atas segala sesuatu. Supaya Allah swt. memberikan jalan keluar dalam menghadapi masalah yang ada.

Kita harus senantiasa berdoa agar selalu diberi kemudahan serta kelancaran. Tak hanya untuk dihindarkan dari masalah, dimudahkan disini artinya dimudahkan dari segala hal.

Saat kita memiliki hajat, berdoalah supaya hajat kita tercapai. Kemudian juga disaat keuangan kita dalam masalah, berdoa agar diberi kelancaran dalam urusan ini.

Bahkan saat sedang sakit, selain berobat kita juga harus meminta kepada-Nya agar diberi kelancaran dalam pengobatan serta cepat diberi kesembuhan.

Begitu pula dalam mencari rizki, bekerja, belajar, melamar, dan semua yang kita kerjakan, sertakanlah Allah swt. di dalamnya. Supaya kita selalu diberi kemudahan oleh-Nya di dunia maupun di akhirat.

Berikut beberapa doa yang dapat diamalkan supaya kita senantiasa diberikan kemudahan dan kelancaran dalam segala urusan.

Perhatikan hal berikut sebelum berdoa

uang receh dan kertas dolar dan dompet merah
Photo by Katie Harp on Unsplash

Namun, sebelum itu perhatikanlah dulu setiap harta yang kita miliki. Apakah ada unsur riba di dalamnya?

Riba sendiri berarti zayidah (tambahan), yang artinya saat kita membeli / meminjam sesuatu ada nilai tambahan (bunga) di dalamnya.

Misal yang awalnya hanya bernilai 500 ribu menjadi 600 ribu ketika dilunasi. Harta riba ini haram hukumnya. Baik bagi yang memberi maupun yang menerima.

Mengapa haram? Riba merupakan ketidakadilan karena mengambil harta orang lain secara batil. Jika kita mengambil hak dari harta orang lain, itu berarti sama saja kita menzhaliminya. Dan jelas kezaliman itu hukumnya haram.

Lalu apa hubungannya dengan kemudahan? Riba dapat mendatangkan kesulitan serta menghambat kemudahan di kemudian hari. Lalu untuk apa kita meminta kemudahan padahal sesungguhnya kita yang membuat kesulitan itu sendiri?

Untuk itu, jauhkanlah diri dulu dari riba ini supaya kemudahan akan datang tanpa hambatan. Kemudian insyaa Allah rezeki akan tebuka disertai dengan doa pembuka rezeki.

Berikut beberapa doa agar diberikan kemudahan dari segala aspek:

Doa diberi kemudahan

اللَّهُمَّ لاَ سَهْلَ إِلاَّ مَا جَعَلْتَهُ سَهْلاً وَأَنْتَ تَجْعَلُ الحَزْنَ إِذَا شِئْتَ سَهْلاً

“Allahumma laa sahla illa maa ja’altahu sahlaa, wa anta taj’alul haznaa idza syi’ta sahlaa”

Artinya : “Ya Allah, tidak ada kemudahan kecuali yang Engkau buat mudah. Dan engkau menjadikan kesedihan (kesulitan), jika Engkau kehendaki pasti akan menjadi mudah”.

Doa memohon pertolongan

ۗ رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهُ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهِ ۖ وَاعْفُ عَنَّا وَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا ۚ أَنْتَ مَوْلَانَا فَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِي

“Robbanaa laa tuaa khidznaa innasiinaa au akhtho’na, robbanaa walaa tahmil ‘alainaa ishran kamaa hamaltahuu ‘ala al ladziina min qoblinaa, robbana walaa tuhammilnaa maa laa thoo qatalanaabih, wa’ fuannaa waghfirlanaa warhamnaa, anta maulana fansurnaa ‘alal qaumilkaafiriin”.

Artinya : “Ya Tuhan kami, janganlah Engkau hukum kami jika kami lupa atau kami tersalah. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau bebankan kepada kami beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang tak sanggup kami memikulnya. Beri maaflah kami; ampunilah kami; dan rahmatilah kami. Engkaulah Penolong kami, maka tolonglah kami terhadap kaum yang kafir”.

Doa memohon rahmat dan disempurnakan petunjuknya

رَبَّنَا آتِنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً وَهَيِّئْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا

“Robbanaa ‘aatinaa miladunka rohmatan, wahayyi’ lanaa min amrinaa rosyadaa”.

Artinya : “Wahai Tuhan kami, berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah bagi kami petunjuk yang lurus dalam urusan kami (ini)”.

Doa dimudahkan urusan

رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي يَفْقَهُوا قَوْلِي
“Robbisy rohlii shodrii, wa yassirlii amrii, wahlul ‘uqdatam mil lisaani yafqohu qoulii“

Artinya : “Ya Rabbku, lapangkanlah untukku dadaku, dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku”.

Doa meminta pertolongan

يَا حَيُّ يَا قَيُّومُ بِرَحْمَتِكَ أَسْتَغِيثُ
“yaa hayyu ya qoyyum birohmatika astagiist“

Artinya : “Wahai Yang Maha Hidup Kekal, Yang terus menerus mengurus ( mahluk-Nya ), hanya dengan rahmat-Mu saja, saya meminta pertolongan”.

Doa memohon kebaikan

أَللّٰهُمَّ أَصْلِحْ لِىْ دِيْنِىَ الَّذِىْ هُوَ عِصْمَةُ أَمْرِىْ وَ أَصْلِحْ لِىْ دُنْيَاىَ الَّتِىْ فِيْهَا مَعَاشِىْ وَ أَصْلِحْ لِىْ آخِرَتِىَ الَّتِىْ فِيْهَا مَعَادِىْ وَاجْعَلِ الْحَيَاةَ زِيَادَهً لِّىْ فِىْ كُلِّ خَيْرٍ وَّ اجْعَلِ الْمَوْتَ رَاحَةً لِّىْ مِنْ كُلِّ شَرٍّ

“Allahumma ashlih lii diini al ladzii huwa ‘ishmatu amrii, wa ashlih lii dunyaa al latii fii haa ma’aa syii. Wa ash lih lii aakhiroti al latii fii haa ma’aa dii, waj’alil hayaata dziyaadatal lii fii kulli khair, waj’alil mauta raa hatal lii min kulli syar“.

Artinya : “Ya Allah mohon kebaikan pada urusan agamaku karena itu adalah penjaga semua urusanku. Aku mohon kebaikan pada urusan duniaku karena itu tempat hidupku. Aku mohon kebaikan pada urusan akhiratku karena itu tempat kembaliku. Jadikanlah hidup ini tambahan kebaikan bagiku, dan jadikanlah kematianku waktu istirahat bagiku dari segala keburukan”.

Doa memohon ampun

رَبَّنَا أَتْمِمْ لَنَا نُورَنَا وَاغْفِرْ لَنَا ۖ إِنَّكَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

“Robbanaa atmim lanaa nuuronaa waghfirlanaa innaka ‘alaa kulli sayaiin qadiir“.

Artinya : “Ya Rabb kami, sempurnakanlah bagi kami cahaya kami dan ampunilah kami; Sesungguhnya Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu”.

Bacalah doa-doa tersebut setelah sholat, atau disaat kita sedang menghadapi kesulitan. Anda dapat membaca salah satunya yang diperlukan atau boleh semuanya.

Intinya adalah yang terpenting kita harus selalu mengingat Allah swt. dalam keadaan apapun.

Sekian informasi yang dapat saya sampaikan tentang doa untuk diberikan kemudahan. Semoga bermanfaat.

6 thoughts on “Berikut Beberapa Doa Agar Diberi Kemudahan Dalam Segala Urusan”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *