Begini Cara Mudah Menonaktifkan Whatsapp Sementara di HP Android

Chat dalam whatsapp memang kadang mengganggu saat kita sedang melakukan kegiatan yang lain, apalagi saat sedang sibuk-sibuknya lalu tiba-tiba ada calling.

Yang paling gemesin lagi kalau lagi main game tiba-tiba di VC. Padahal yang hanya chat saja notifikasinya sudah mengganggu.

Nah, itu gunanya menonaktifkan whatsapp disaat-saat seperti tadi. Saat wa dinonaktifkan sementara, chat akan dipending dan menjadi centang satu saja seperti sedang off.

Terus gimana sih cara supaya wa tidak aktif hanya untuk sementara tanpa mematikan data?

Begini nih macam-macam caranya. Ini berlaku untuk semua hp android, baik itu xiaomi, samsung, oppo, dan lain sebagainya.

Tanpa menggunakan aplikasi

Cara ini sangat familiar dan mudah sekali untuk dilakukan. Kalian hanya perlu mengikuti langkah-langkah berikut :

  1. Masuk ke pengaturan aplikasi pada handphone kalian.
  2. Pilih whatsapp.
  3. Tekan force stop pada tombol di bagian atas.
  4. Selesai!
  5. Jangan lupa hapus juga riwayat aplikasi anda.

pengaturan aplikasi setting application whatsapp cara menonaktifkan pengaturan aplikasi setting application whatsapp cara menonaktifkan pengaturan aplikasi setting application whatsapp cara menonaktifkan pengaturan aplikasi setting application whatsapp cara menonaktifkan

Menonaktifkan suatu aplikasi dengan cara ini mungkin sudah diketahui banyak orang, namun terkadang aplikasi tak sepenuhnya berhenti.

Bisa saja tiba-tiba whatsapp aktif saat ada telepon dari kontak. Namun jika ini manjur, ya pakai cara ini saja. Karena ini adalah cara yang paling mudah.

Menggunakan aplikasi

Cara ini dapat dilakukan apabila menonaktifkan whatsapp tanpa aplikasi tidak berhasil saat ditengah jalan seperti yang sudah saya singgung tadi.

Berikut beberapa aplikasi yang dapat digunakan :

1. Greenify

Aplikasi pertama yang saya rekomendasikan adalah greenify. Apikasi ini dapat membuat aplikasi kalian berhibernasi untuk sementara.

Misalnya kalian ingin menghentikan whatsapp, kalian tinggal pilih appnya kemudian ia akan membuatnya berhibernasi.

Artinya whatsappmu tidak akan aktif untuk sementara sampai kamu mengaktifkannya lagi.

Begini cara menggunakannya :

    1. Download aplikasinya di google play store.
    2. Jika sudah terinstal, tinggal klik next kemudian pilih my device is not rooted (jika hpmu tidak diroot) > next.
    3. Kemudian klik grant permission > next.
    4. Setelah itu kalian akan diarahkan menuju halaman usage data access, onkan greenify dengan menekan tombol di sebelah kanan aplikasi.
    5. Lalu finish.
    6. Setelah itu ikuti panduan gambar berikut :
      aplikasi greenify untuk menonaktifkan aplikasi whatsapp aplikasi greenify untuk menonaktifkan aplikasi whatsapp aplikasi greenify untuk menonaktifkan aplikasi whatsapp aplikasi greenify untuk menonaktifkan aplikasi whatsapp
    7.  Jika muncul notif seperti berikut, klik continue kemudian onkan greenify pada services.
      aplikasi greenify untuk menonaktifkan aplikasi whatsapp aplikasi greenify untuk menonaktifkan aplikasi whatsapp
    8. Selanjutnya klik zzz lagi dan appmu sudah siap untuk berhibernasi.

Untuk membangunkannya, anda tinggal buka aplikasinya lagi, maka dia akan otomatis aktif kembali.

2. Hibernator

Seperti namanya juga, aplikasi ini dapat membuat aplikasimu tertidur pulas atau hibernasi, dan hpmu akan bebas dari notifikasinya yang mengganggu.

Ini dapat menghentikan aplikasi yang berjalan dibelakang layar untuk menghemat RAM serta daya baterai.

Inilah langkah-langkahnya :

  1. Sama seperti sebelumnya, langkah pertama yang harus dilakukan adalah menginstal aplikasi di google playstore.
  2. Selesai instal, buka aplikasi kemudian scroll ke bawah hingga menemukan aplikasi whatsapp pada launched apps.
  3. Kemudian klik zzz.
    aplikasi hibernator untuk menonaktifkan aplikasi whatsapp
  4. Jika muncul teks untuk mengatur seperti pada gambar, klik show the setting kemudian onkan hibernator pada menu services. aplikasi hibernator untuk menonaktifkan aplikasi whatsapp aplikasi hibernator untuk menonaktifkan aplikasi whatsapp
  5. Setelah seleai, kembali ke aplikasi dan klik zzz lagi.

Seperti sebelumnya, jika ingin membangunkan aplikasi yang sedang berhibernasi anda tinggal membuka lagi aplikasi yang bersangkutan.

Itulah beberapa cara untuk menonaktifkan whatsapp tanpa perlu mematikan data kalian.

Jadi udah gak ada kata kesel lagi saat diganggu oleh banyaknya notifikasi. Selamat mencoba!

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *