Berbagai Jenis Sepatu Pria dan Wanita yang Bikin Penampilanmu Makin Kece!
Photo by Una Kao on Unsplash

Berbagai Jenis Sepatu Pria dan Wanita yang Bikin Penampilanmu Makin Kece!

Jaman terus berkembang, berbagai jenis sepatu pun terus berdatangan. Dulu mungkin hanya ada 2 atau 3 model saja, tapi sekarang bahkan mungkin ada model yang entah bagaimana belum diketahui oleh semua orang saking uniknya.

Nah, kali ini saya akan sebutkan dan jabarkan beberapa model sepatu baik itu untuk pria, wanita, atau bahkan model secara universal yang dapat digunakan oleh siapa saja.

Oke langsung aja saya awali dengan beberapa jenis sepatu secara umum, yang apapun jenis kelamin Anda, Anda akan dapat memakai model sepatu berikut.

Jenis sepatu unisex

Siapapun Anda, pria atau wanita, tidak akan masalah bila menggunakan beberapa jenis sepatu ini.

Justru jenis-jenis sepatu ini akan menunjang penampilan Anda bila digunakan sesuai dengan fungsinya.

“Bila digunakan sesuai fungsinya lho!”

Kalau menggunakan bukan pada waktu dan tempatnya ya gak tau lagi deh.

1. Sneakers

foto kaki pria/laki-laki menggunakan celana jeans biru dan jenis sepatu sneakers warna biru putih di aspal dengan latar belakang batu bata merah
Photo by Manki Kim on Unsplash

Nama Sneakers pasti sudah sering Anda dengar karena terlampau umum.

Dari yang miskin hingga kaya, tua maupun muda, balita hingga kakek nenek pasti sudah pernah memakai jenis sepatu yang satu ini.

Dan bahkan beberapa menempatkannya sebagai sepatu utama mereka. Ini adalah bukti bahwa Sneakers adalah sepatu semua kalangan.

Sepatu ini bisa digunakan oleh siapa saja, meskipun ada model tersendiri yang berbeda antara pria dan wanita.

Biasanya Sneakers dipakai saat sedang santai, untuk jalan-jalan ke mall misalnya. Istilah Sneakers ini muncul karena ketika memakainya membuat langkah kaki kita tidak bersuara seperti menyelinap (sneak).

Namun ada juga jenis sepatu Sneakers semi formal yang bisa digunakan untuk menghadiri berbagai acara, contohnya acara pernikahan teman. Tapi kalau untuk bertemu presiden rasanya tetap kurang cocok.

2. Sepatu Kapal

sepasang sepatu kapal/boat shoes unisex warna coklat di atas meja putih
Photo by sg.carousell.com

Boat Shoes atau sepatu Kapal biasanya terbuat dari kanvas/kulit dengan sol karet yang digunakan untuk berada di atas kapal, itu sebabnya sepatu ini dinamakan sepatu Kapal.

Sepatu ini diciptakan agar orang yang memakainya tak mudah jatuh ketika berada di atas kapal.

Namun, saat ini sepatu Kapal sudah merambah ke dunia fashion hingga banyak model bermunculan yang membuat bentuknya cukup menarik dan keren untuk digunakan sehari-hari.

3. Slippers

close-up sandal rumah/slippers bulu berwarna pink dan kaki yang sedang memakai kaos kaki hitam latar belakang blur
Photo by Lisa Fotios from Pexels

Pasti kalian berdebat soal ini. Sebenarnya Slipper itu jenis sepatu atau sandal?

Menurut saya ini masih semi sepatu karena sebagian menutupi punggung kaki. Jadi sah-sah saja kalau saya masukkan dalam list, iya kan?

Slippers merupakan alas kaki yang biasa dipakai di dalam rumah. Ini adalah sepatu favorite saya karena modelnya yang lucu-lucu, walaupun saya gak punya.

4. Clogs

sepasang sepatu clogs warna kuning dengan latar belakang putih
Photo by www.dehollandseklompenwinkel.nl

Sepatu Clog asalnya adalah sepatu tradisional yang terbuat dari kayu dan terdapat ukiran di atasnya. Sepatu ini sudah ada sejak tahun 1300-an dan biasanya digunakan saat kerja oleh warga Eropa pada Era Revolusi Industri.

Namun saat ini sudah banyak model sepatu Clog modern nan keren untuk dipakai saat bepergian.

Ada juga yang terbuat dari karet yang biasa disebut sebagai ‘sepatu sandal’. Hmm.. kalau ini sih udah melenceng jauh cuma bentuknya aja yang mirip.

5. Slip on

foto kaki yang memakai sepatu slip on warna putih dengan latar belakang tembok putih
Photo by www.sneakerdistrict.com

Kalau tadi ada slippers, sekarang ada slip on yang bentuknya hampir mirip dengan slipper versi sepatu, yang seperti ini nih:

slippers slip on shoes biru putih, background putih
Photo by www.amazon.com

Mirip banget kan? Tapi slip on ini digunakan untuk di luar ruangan/bepergian. Dia bisa dipanggil juga sebagai sepatu simpel, karena cara menggunakannya yang simpel banget, tinggal masukin kaki aja gak usah diiket-iket layaknya Sneakers.

6. Sepatu Platform

foto kaki sedang menggunakan sepatu platform sneakers warna warni dengan sol transparan dan tali sepatu putih
Photo by davide ligabue on Unsplash

Jenis sepatu selanjutnya adalah sepatu Platform, merupakan sepatu dengan sol yang tebal.

Jenisnya ada banyak, seperti sepatu Bot, Wedges, dan lainnya. Pokoknya kalau solnya tinggi (sekitar 3 cm ke atas) berarti itu dinamakan sepatu Platform.

7. Chelsea Boots

kaki yang memakai celana jeans sedang menggunakan suede chelsea boots coklat
Photo by Hermes Rivera on Unsplash

Ciri khas dari sepatu ini adalah desain yang simpel dan memiliki bahan yang elastis pada bagian pergelangan kaki.

Tinggi dari sepatu ini hanya sebatas pergelangan kaki. Dengan bahan yang elastis, membuat sepatu ini mudah sekali untuk digunakan dan dilepas.

Desainnya yang simpel dan tak terlalu formal juga membuat kesan yang elegan terlihat ketika memakai sepatu ini.

Jenis sepatu ini cocok banget jika Anda ingin menampilkan gaya classy dan smart casual.

8. Loafers

jenis sepatu loafers coklat di atas lantai
Photo by David Lezcano on Unsplash

Sekilas bentuknya memang agak mirip dengan slip on, tapi jangan tertukar ya sobat!

Yang membedakan dengan slip on adalah desain dari sepatu ini yang menggunakan motif apron toe/split toe, berbeda dengan slip on yang cenderung plain toe.

9. Combat Boots

sepasang kaki wanita menggunakan combat boots di padang rumput depan motor
Photo by thursdayboots.com

Kalau sepatu bot ini adalah bot yang biasa digunakan untuk bertempur atau latihan bertempur oleh militer. Namanya juga Combat Boots (sepatu bot tempur).

10. Cowboy Boots

sepasang sepatu cowboy boots warna coklat
Photo by play.howstuffworks.com

Seperti namanya, sepatu ini digunakan untuk berkuda layaknya seorang koboi.

Dia memiliki tumit tinggi dan biasanya terbuat dari kulit sapi, tetapi kadang juga bisa dari kulit yang lain seperti kerbau, ular, gajah, rusa, dll. Yang pastinya bukan kulit mangga atau kulit manggis, itu sih dibuat ekstraknya aja.

11. Trainers

sepasang sepatu trainers warna putih berdiri dengan background putih
Photo by Ray Piedra from Pexels

Pada dasarnya sepatu ini mirip dengan Sneakers, namun biasanya jenis sepatu ini lebih dikhususkan untuk olahraga tertentu.

Namun pada kenyataannya, sepatu ini juga sering digunakan kala kasual karena tren.

Jenis sepatu pria

Pada umumnya, apapun barang pria akan pantas saja bila digunakan oleh wanita. Namun tidak pada beberapa jenis sepatu berikut.

Jenis sepatu di bawah ini mungkin akan terlihat aneh jika wanita yang menggunakannya. Tapi tetap sah-sah saja sih, tidak seperti jika pria yang menggunakan sepatu wanita.

Penasaran kan? Baca informasinya sampai habis!

1. Oxford

sepatu oxford coklat di atas rumput
Photo by Oluwaseun Duncan from Pexels

Jenis sepatu yang pertama ini adalah sepatu yang biasanya hanya digunakan untuk acara formal.

Sepatu dengan design yang simpel dan elegan ini akan menambah kelas bagi penggunanya pada acara-acara tertentu.

Pada tahun 1800-an sepatu ini sangat populer dikalangan mahasiswa Oxford dan juga desainnya berkembang dari mereka, sehingga jenis sepatu ini dinamakan sepatu Oxford.

Padahal awalnya nama sepatu ini adalah Barmorals yang berasal dari Skotlandia dan Irlandia.

2. Dress Boot

jenis sepatu dress boots untuk pria dengan latar belakang putih
Photo by www.groupon.com

Dress Boot memiliki bentuk yang mirip dengan sepatu Oxford yang umumnya bermotif wingtip atau cap-toe.

Namun sepatu ini memiliki penutup tumit yang lebih tinggi sehingga dikategorikan dalam sepatu bot.

3. Derby

sepatu derby coklat di atas meja hitam dengan background blur
Photo by hespokestyle.com

Sepatu yang ketiga ini juga kembarannya sepatu Oxford nih, saking miripnya sehingga orang sering tertukar dalam menamakan keduanya.

Perbedaan dari keduanya hanya pada bagian vamp (area di bawah lubang tali sepatu).

Vamp Oxford menutupi ujung area tali sepatu (closed-lacing), sedangkan Derby open lacing (tidak menutup area tali sepatu).

4. Brogue

sepatu brogue coklat di atas meja merah dan background blur
Photo by ✅ Kristianus Kurnia oni Pixabay

Nama ‘Brogue’ berasal dari bahasa Irlandia kuno yang berarti penutup kaki. Namun ciri khas dari sepatu ini justru terletak pada lubang-lubang kecil yang ada di area penutup kakinya.

Walaupun bahan yang digunakan dan bentuknya terlihat seperti sepatu formal, namun sepatu ini lebih cocok untuk penampilan semi formal atau smart casual karena desainnya yang terlalu rame dan tidak elegan.

5. Pantofel

jenis sepatu pantofel hitam dengan background putih
Photo by www.blanja.com

Selanjutnya kembali ke jenis sepatu formal. Jenis sepatu yang biasa dipakai untuk petugas upacara atau sepatu wajib bagi anak sekolah dihari senin.

Kesan formal didapat bahan pembuatnya yang merupakan patent leather atau kulit yang mengkilat.

Sepatu ini akan memberikan kesan yang gagah dan rapi ketika digunakan.

6. Monk Strap

kaki pria yang memakai celana kain hitam dan menggunakan sepatu monk strap coklat sedang berdiri di trotoar depan kursi kayu yang ada di jalan
Photo by thursdayboots.com

Jenis sepatu yang keenam adalah Monkstrap. Ini bukanlah sepatu monyet atau berbentuk seperti monyet hanya karena namanya yang ‘monk’.

Entah dari mana nama ‘monk’ berasal, yang jelas ciri khas sepatu ini adalah tidak menggunakan tali sepatu melainkan strap sehingga dinamakan ‘strap‘.

Monk Strap termasuk dalam kategori sepatu formal menemani sepatu Oxford dan Pantofel.

7. Chukka

kaki pria yang menggunakan celana jeans dan memakai sepatu chukka coklat sedang berdiri diatas aspal dengan satu kaki menyender pada kayu
Photo by www.lemsshoes.com

Termasuk dalam sepatu berjenis boots, cirinya ada pada bagian tali yang pendek dan lubang tali yang hanya sekitar 2-3 pada setiap sisinya.

Sepatu Chukka sangat populer pada akhir tahum 1940-an. Sepatu yang memberikan kesan kasual pada penggunanya ini kebanyakan memiliki warna coklat dan berbahan kulit.

Jenis sepatu wanita

Dibandingkan dengan sepatu pria, sepatu wanita memiliki variasi yang jauh lebih banyak. Saking banyaknya sampai saya harus membaginya dalam 2 kategori lagi supaya lebih mudah bagi Anda untuk menentukan pilihan.

Dua kategori itu adalah sepatu heels (sepatu hak) dan flat (datar).

Mengapa heels dan flat, bukan formal dan non formal, atau terbuka dan tertutup, mahal dan murah, atau yang lainnya?

Karena biasanya yang dicari wanita adalah antara ada hak dan tidak ada hak, apakah benar? Ya maaf saja kalau salah soalnya saya belum survei.

Namun seperti halnya saya yang tidak begitu menyukai sepatu yang memiliki hak tinggi, jadi bisa langsung melihat pada bagian sepatu flat.

Kalau dicampur kan jadi harus bolak balik, dari atas ke bawah lalu ke atas lagi yang jauh karena jenisnya yang terbilang banyak.

Siap-siap.. inilah beberapa jenisnya!

Heels

Heels artinya tumit/hak, yang berarti bahwa nama heels ditujukan untuk menyebut sepatu yang memiliki hak pada bagian tumit.

Model sepatu ini membuat pemakainya menjadi tampak lebih tinggi seperti saat berjinjit.

Jadi, memakai sepatu ini adalah cara terbaik menjadi tinggi secara instan.

1. Wedges

sepatu wedges wanita peach tertutup dengan bagian jari terbuka background putih
Photo by www.amazon.co.uk

Salah satu nama jenis sepatu wanita yang paling terkenal adalah wedges ini.

Ciri yang mudah sekali untuk dikenali dari sepatu ini adalah bagian solnya yang sangat tebal seperti buku sejarah.

Sepatu ini cocok banget dipakai bagi pemula yang ingin terjun ke dunia per-heels-an (sepatu hak) karena tidak rawan keseleo layaknya sepatu dengan hak yang tajam, namun tetap akan terlihat anggun ketika digunakan.

2. Block Heels

sepatu block heels warna hitam dengan angkle strap dan background putih
Photo by www.buzzfeed.com

Berbeda dengan Wedges, Block Heels hanya memiliki bagian tebal pada haknya yang berbentuk seperti balok.

3. Ankle Strap

sepatu ankle strap merah dengan strap emas di latar belakang putih
Photo by www.amazon.in

Disebut ‘angkle strap‘ karena sepatu ini memiliki strap (tali pengikat) yang melingkar pada bagian pergelangan kaki.

4. Mules

sepatu mules heels peach dengan motif leopard pada hak, background putih
Photo by www.seplook.com

Sepatu Mules bisa dikatakan sebagai sepatu sandal karena identik dengan bagian belakang (tumit) yang terbuka layaknya sandal.

Namun, ia memiliki bagian depan (punggung kaki) yang tertutup, baik itu memperlihatkan jari kaki atau tertutup seluruhnya layaknya sepatu.

5. Wedge Booties

jenis sepatu wedge bootie hitam dengan background putih
Photo by www.6pm.com

Sepatu bot dengan sol tebal seperti wedges dan menutup seluruh bagian kaki dengan penutup tumit yang tinggi hingga mata kaki.

6. Pumps

sepatu pump heels hitam dengan background putih abu abu
Photo by www.wallpaperflare.com

Pumps adalah jenis sepatu yang memiliki hak dengan model tertutup di bagian pinggir seperti membingkai.

7. Peep Toe Heels

sepatu wedding peep toe heels pink keputihan mengkilap dengan detail mawar 3d di atas penutup punggung kaki diletakkan di atas kasur putih
Photo by www.wallpaperflare.com

Jenis sepatu hak yang terbuka pada bagian ujungnya dan memberi ruang bagi jari kaki untuk mengintip.

8. Spool Heels

sepatu jenis spool heels warna hitam dengan penggaris di bawahnya
Photo by www.ifixit.com

Selanjutnya adalah sepatu heels yang mendapat predikat ternyaman dan praktis dibanding sejenisnya yaitu Spool Heels.

Sepatu ini memiliki hak yang bagian atas dan bawahnya lebar dan bagian tengah yang lebih sempit seperti jam pasir.

9. Sling Back Heels

jenis sepatu wanita sling back heels abu abu dengan kaki manekin plastik background polos
Photo by www.ebay.com

Seperti namanya, sepatu ini memiliki tali persis di bagian belakang tumit yang menjadi ciri khususnya.

10. Cone Heels

jenis sepatu wanita cone heels hitam ankle strap latar belakang putih
Photo by www.ajio.com

Cone artinya kerucut, jadi sepatu ini dinamakan cone karena memiliki hak yang lebar dibagian pangkalnya kemudian mengerucut ke ujungnya persis kerucut.

11. T-Straps Sandals/Heels

sepatu wanita jenis t strap heels sandals merah muda/pink dengan background putih
Photo by www.teenvogue.com

Sepatu hak dengan detail tali yang membentuk huruf T pada bagian punggung hingga pergelangan kaki.

12. Kitten Heels

jenis sepatu wanita kitten heels pink ungu pita dengan background putih
Photo by www.ajio.com

Namanya lucu dan imut sekali ya? Sayangnya sepatu ini tidak memiliki bulu halus seperti anak kucing.

Tapi sepatu ini tetap terlihat menggemaskan layaknya anak kucing dengan hak yang pendek (hanya sekitar 1,25 hingga 2 inci).

Sepatu ini dianggap sangat cocok untuk remaja yang banyak tingkah dan saat masa transisi sampai siap untuk menggunakan sepatu heels yang lebih tinggi.

13. Stiletto

jenis sepatu wanita stiletto heels putih background putih reflection
Photo by rohayati.com

Stiletto sendiri adalah senjata sejenis pisau yang tipis dan runcing, itulah kenapa sepatu Stiletto ini memiliki hak yang sangat tipis dan runcing.

14. Knee High Boots

seorang wanita yang memakai blazer coklat dan dan jeans hitam dan menggunakan jenis sepatu knee high boots coklat tua berdiri di atas lantai sebelah tembok
Photo by duoboots.com

Sepatu bot yang memiliki tinggi hingga lutut. Biasanya digunakan untuk situasi non formal, namun tetap tidak menutup kemungkinan digunakan dalam situasi formal.

15. Thigh Boots

seorang wanita berbaju hitam dan celana jeans menggunakan sepatu jenis thigh high boots hitam di trotoar jalan dan membawa tas
Photo by www.glamour.com

Kalau bot yang satu ini bentuknya mirip dengan Knee High Boots namun menutupi bagian kaki hingga paha. Mungkin bisa dibilang ini kakaknya karena lebih tinggi.

16. Strappy Sandals/Heels

jenis sepatu wanita strappy heels/sandals dengan strap hitam dan sol coklat backgroud putih
Photo by www.ajio.com

Sandal berhak maupun datar yang memiliki detail tali temali. Yang membedakan dengan heels bertali lainnya adalah dia memiliki tali yang banyak dan sangat mendominasi.

17. Oxford

jenis sepatu wanita oxford heels putih dengan tali emas/kuning background putih polos
Photo by goodbyefolk.com

Sepatu formal yang memiliki tali di bagian depannya mirip dengan sepatu Oxford pria namun dengan desain yang lebih feminim.

Berbeda dengan Oxford pria, tipe Oxford wanita ini sudah banyak yang memiliki desain casual sehingga lebih bisa dan cocok saja jika digunakan untuk kegiatan sehari-hari.

18. Pantofel

jenis sepatu pantofel wanita untuk kerja warna hitam dengan background putih
Photo by www.tokopedia.com

Pasangan dari Pantofel pria, namun memiliki bentuk yang sangat berbeda.

Sepatu yang lumrahnya berwarna hitam ini menutupi sebagian punggung kaki dan melingkar hingga tumit seperti sepatu wanita pada umumnya, dengan hak yang pendek.

Anda pasti tak asing dengan sepatu satu ini karena biasa digunakan oleh para pekerja.

Flat

Yang dimaksud dari sepatu flat adalah sepatu yang tidak memiliki hak sama sekali sehingga memiliki kesan datar.

Sepatu ini tidak menambah tinggi bagi penggunanya namun lebih nyaman dan tidak membuat capek meskipun digunakan dalam waktu yang cukup lama.

1. Ballerina/Dolly Shoes

jenis sepatu wanita ballerina dolly shoes pink background putih
Photo by www.preworn.co.uk

Sepatu ini juga biasa disebut Dolly Shoes. Sepatu flat yang hadir dengan desain bak sepatu balet, dengan heels yang tipis atau bahkan tidak memiliki hak sama sekali.

2. Gladiator Sandal

jenis sepatu gladiator sandal hitam cream background putih
Photo by www.harrods.com

Sandal yang didesain dengan detail tali temali seperti sandal seorang gladiator pada zaman Romawi.

3. Gladiator Boots

jenis sepatu wanita gladiator boots hitam di latar belakang putih polos
Photo by www.luxlair.com

Bermodel sama dengan Gladiator Sandal, namun menutupi kaki lebih tinggi dibanding Gladiator Sandal, layaknya sepatu bot.

4. Espadrilles

jenis sepatu wanita espadrilles shoes abu abu dengan bagian dalam bergaris biru latar belakang putih polos
Photo by www.toms.com

Sepatu yang unik karena bahan solnya yang terbuat dari bahan alam sejenis jerami yang bernama esparto.

Dan bagian atas sepatu ini menggunakan bahan kanvas atau katun yang fleksibel sehingga nyaman digunakan untuk pergi jalan-jalan.

5. Mary Janes

kaki anak perempuan yang memakai kaos kaki putih dengan jenis sepatu mary janes hitam berdiri di atas lantai kayu
Photo by www.lacoquetakids.com

Mary Janes juga dikenal sebagai sepatu boneka atau sepatu bar, dengan model sepatu yang tertutup dan memiliki tali di bagian punggung kaki.

Sepatu yang agak mirip dengan pantofel model strap hanya tidak memiliki hak di bagian belakang.

6. Flip-Flops/Thong

jenis sepatu wanita flip flop/thong sandals gold emas kuning dengan background putih
Photo by www.loft.com

Selanjutnya adalah sandal dengan sol datar dan memiliki detail tali yang berbentuk huruf Y

pada punggung kaki.

Ini yang biasa dikenal sebagai sandal jepit, ternyata namanya bisa keren juga.

7. Moccasins

jenis sepatu wanita dari amerika moccassins shoes coklat dengan background putih polos
Photo by www.goldenfleeceaustralia.com.au

Yang terakhir adalah jenis sepatu tradisional yang berasal dari Amerika, ia dibuat dari kain halus atau kulit tebal. Bentuknya beragam seperti sepatu flat wanita pada umumnya.

Warna dari sepatu ini pun sangat beragam, namun di Amerika warna yang dominan adalah coklat.

Itulah beberapa jenis sepatu yang mungkin dapat menjadi pilihan Anda untuk dipakai besok, atau sekedar mendapat wawasan baru tentang sepatu.

Ternyata banyak sekali ya? Namanya pun unik-unik.

Padahal tadinya saya yang sebagai wanita ini hanya tahu 3 jenis sepatu untuk wanita yaitu wedges, high heels, dan flat shoes. Ternyata dunia tak sesempit itu.

Nah, jadi yang mana sepatu favorit Anda?

Aku

Seorang remaja pecinta keju yang hobinya otak-atik dan selalu haus akan ilmu. Mencari sumber air yang tepat agar yang diminum berkhasiat dan memberikan manfaat.

Leave a Reply